В акции «Восстановление святынь Беларуси» в 2022 году приняли участие 3,6 тыс. волонтеров

БРСМ подведет 18 октября итоги республиканской межконфессиональной благотворительной акции «Восстановление святынь Беларуси. Нас объединяет история и вера» с церемонией чествования лучших волонтерских отрядов и волонтеров, сообщила корреспонденту БЕЛТА секретарь Центрального комитета БРСМ Александра Гончарова.

«Финальные мероприятия проекта пройдут в Минске с участием порядка 100 волонтеров движения «Доброе сердце» из всех регионов страны, молодежных волонтерских команд РУП «Белтаможсервис», Совета молодых адвокатов БРКА, а также представителей ведущих религиозных конфессий Беларуси. Традиционно программа составлена с учетом предложенных молодежью полезных инициатив. Так, во время трудовой акции «Нас объединяет история и вера» волонтеры займутся благоустройством братской могилы на Восточном кладбище, где покоятся останки 190 воинов, павших за освобождение Минска в 1941-1945 годах. Пройдет уборка прилегающей территории, памятника, покраска скамеек. По окончании работ молодежь зажжет лампады, почтит память героев-освободителей минутой молчания, возложит к мемориалу цветы», — рассказала Александра Гончарова.

По ее словам, волонтерские работы развернутся и на территории Национального мемориального комплекса «Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших». Добровольцы БРСМ окажут храму-памятнику помощь в покраске скамеек.

«Центральными мероприятиями дня станут оцифровка национальной святыни — крипты храма-памятника с установкой в ней таблички «Цифровая звезда» (крипта является своеобразной книгой памяти, играет важную роль в духовном, историческом и культурном развитии нации и консолидации белорусского общества), а также премьера научно-просветительского фильма «Тростенец. Память общая». Идея фильма, созданного по инициативе Белорусского культурного центра духовного возрождения и Всехсвятского прихода Минска, заключается в необходимости сохранения исторической правды о трагических событиях лагеря смерти «Тростенец», геноциде советского народа, восстановления имен погибших в лагере смерти не только из Беларуси, но и из других стран СНГ и Европы», — отметила секретарь ЦК БРСМ.

При создании исторического повествования использованы архивные документы, дополненные фрагментами общереспубликанских акций в МК «Тростенец» с участием государственных, религиозных и общественных организаций Беларуси, дополнила Александра Гончарова.

Республиканская благотворительная акция «Восстановление святынь Беларуси» была инициирована БРСМ в 2013 году. С 2016 года при поддержке Аппарата Уполномоченного по делам религий и национальностей Республики Беларусь акция стала межконфессиональной, реализуется Союзом молодежи с участием ведущих религиозных конфессий с целью укрепления межконфессионального и национального единства.

В Год исторической памяти в проекте приняли участие 3600 волонтеров движения «Доброе сердце». Под слоганом «Нас объединяет история и вера» молодые люди благоустроили 274 святыни.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *