Беларусь и Таджикистан нашли новую сферу взаимного интереса — переработку кожевенного сырья

Беларусь и Таджикистан нашли новую сферу взаимного интереса — переработку кожевенного сырья. Отечественные специалисты направляются в эту страну, чтобы изучить потенциал сырья и возможность создания совместного производства.

Об этом сообщила председатель концерна «Беллегпром» Татьяна Лугина в проекте «По факту: решения Первого» на YouTube-канале БЕЛТА.

Она обратила внимание, что легкая промышленность для Таджикистана является одной из ключевых отраслей в стратегии развития страны. И таджикская сторона обратилась к белорусской с просьбой помочь в организации углубленной переработки кожевенного сырья.

«В ближайшее время два белорусских специалиста будут направлены в Таджикистан. Там проведут мониторинг, — сказала глава «Беллегпрома». — Достаточно большой объем кожевенного сырья есть на таджикской земле — 1,5 тыс. голов крупного рогатого скота в год, их шкуры можно использовать как материал».

Однако глубокой переработки такого сырья в стране нет. С минимальной обработкой шкуры массово отправляют в Китай.

«Поэтому они очень заинтересованы наладить у себя производство по глубокой переработке. Об этом говорил и Президент Таджикистана (на встрече с Президентом Беларуси Александром Лукашенко в Душанбе. — Прим. БЕЛТА). Мы понимаем, что у белорусов есть компетенции по переработке кожевенного товара, поэтому мы себе поставили краткосрочную задачу посмотреть, что за виды шкур, их качество и толщину. Посмотрим, поможем ли коллегам выстроить бизнес по переработке мокросоленых шкур и доведению до готового кожтовара. Возможно, и нам это пригодится для разнообразия своего ассортиментного ряда готовых кож», — отметила Татьяна Лугина.

«Эта тема взята нами на вооружение, в проработку и для дальнейшего взаимодействия, отработки бизнес-модели, если получится, с нашими коллегами», — добавила она.

Говоря в целом о Таджикистане, руководитель концерна подчеркнула, что белорусских специалистов там встречают очень дружелюбно, с готовностью к взаимодействию. К тому же белорусы и таджики, по ее мнению, имеют ряд схожих черт — они добрые, искренние, трудолюбивые, открытые для сотрудничества, в некоторой степени наивные.

«Открытость, теплота, доверчивость и трудолюбие таджикского народа — они более всего подкупают. И наше желание по выстраиванию бизнеса, взаимодействию с этой страной очень велико. С такими людьми хочется строить бизнес, понимая, что хитрости там нет», — сказала Татьяна Лугина.

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *