Иван Эйсмонт — о том, как противостоять дезинформации

В развязанной против Беларуси информационной войне оппоненты используют грязные методы, не гнушаются фейками. Наша страна тем временем делает ставку на правду. На то, что важная информация должна быть донесена из первых уст.

Александр Лукашенко на прошлой неделе дал интервью американской телекомпании NBC, и для нас, ко всему прочему, это возможность раскрыть миру глаза на происходящее. Обо всем этом в эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» говорит председатель Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт. Кроме того, рассказывает, как в нынешних условиях можно противостоять западной лжи, а также почему наши недруги боятся белорусскую авторскую журналистику.

Как реагируют зарубежные СМИ на слова Александра Лукашенко — отдельная тема. Журналист NBC, например, судя по выражению его лица, был знатно ошарашен. Не ожидал или услышал не то, что хотел?

— Наш Президент — очень искренний политик, который говорит то, что думает и что многие другие не говорят или же доносят завуалированно, — констатирует Иван Эйсмонт. — Он совершенно откровенно говорит о том, что происходит. Он прогнозирует. Я очень хочу надеяться на то, что все эти люди на Западе, достаточно образованные, взрослые, все равно где-то играют в какую-то игру и делают вид, что не понимают, что сейчас действительно происходит. Если так на самом деле, то мне очень жаль этих журналистов, эти телекомпании и вообще это общество. Но мне кажется, они все понимают. Не может быть так, что CNN не понимает, а NBC — республиканцы — понимают. Президент очень терпеливо, раз за разом, одной телекомпании за другой, одному информационному агентству за другим объясняет, что происходит в мире. Для нас это хороший шанс донести нашу политику. Пусть американцы увидят.

Еще один аргумент, почему западному миру белорусского Президента стоит слушать с особым вниманием и едва ли не с блокнотом в руках. Иван Эйсмонт напоминает об интервью Главы государства, которое он еще в 2015 году дал агентству Bloomberg:

— Все до мелочей Президент предсказал до сегодняшнего дня, что произойдет, если Запад будет действовать так. Абсолютно каждый шаг на сегодняшний день сбылся.

Пока Беларусь, в том числе Александр Лукашенко, четко, по полкам раскладывает суть происходящего, наши противники ведут бой при помощи дезинформации. Фейков в интернете полно. Как не напороться? Иван Эйсмонт говорит прямо: проверять тщательнейшим образом, пусть и в ущерб оперативности.

— Если взять специальную военную операцию, то в первые часы после появления той или иной новости вообще в нее лучше не лезть, 500 раз все перепроверить. Ведь часто оказывается, что все было с точностью до наоборот. Это большая проблема. Ничего страшного, если, проверяя, мы где-то проиграем по времени. Хуже, если вам подсунули фейк, а вы его выдали в эфир. Выдали — потом опровергните. Ошибки бывают у всех. А у наших оппонентов это целенаправленная работа. Целые институты, интернет-порталы, телеграм-каналы работают на выдумывание историй. Мы помним наш 2020 год, когда распространялись целые лонгриды. И сотни тысяч людей это все читали.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *