Суд по делу «Отрядов гражданской самообороны Беларуси» начался в Минске

Минский областной суд начал рассмотрение уголовного дела в отношении пяти участников террористической организации «Отряды гражданской самообороны Беларуси».

Первое судебное заседание проходит в суде Минского района, передает корреспондент БЕЛТА.

Перед судом предстали Наталья Матвеева, Вадим Гулевич, Кирилл Ашурак, Алексей Глотов и Дмитрий Сосновский.

Фигурантам инкриминирован ряд преступлений. Они обвиняются в участии в организации, созданной для террористической деятельности, содействии такой деятельности, создании экстремистского формирования и руководстве им, призывах к насильственному изменению конституционного строя Беларуси. Также в материалах уголовного дела говорится об осуществлении умышленных действий, направленных на приготовление к акту терроризма в отношении политического обозревателя одного из телеканалов Григория Азаренка путем применения в отношении него насилия, похищения и лишения свободы в связи с общественной деятельностью последнего и др.

Все фигуранты находятся под стражей.

В августе прошлого года Верховный суд признал неформальную организацию «Отряды гражданской самообороны Беларуси» террористической. Было установлено, что это сообщество было создано в сентябре 2020 года для осуществления противоправной деятельности. В него входили радикально настроенные граждане для насильственной смены государственной власти.

В Генпрокуратуре тогда отмечали, что руководители и члены организации не только обсуждали, но и «приступили к совершению актов терроризма» на территории Беларуси для дестабилизации общественного порядка, воздействия на принятие решений органами власти.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *