Иван Тертель: на территории Беларуси пресечена деятельность резидентуры военной разведки Украины

На территории Беларуси пресечена деятельность военной разведки Украины ГУР-резидентуры. Об этом заявил журналистам председатель Комитета государственной безопасности Иван Тертель перед встречей с коллективом ОАО «Гродно Азот» и идеологическим активом организаций Гродно по вопросам складывающейся военно-политической обстановки в стране и за рубежом, передает корреспондент БЕЛТА.

«Мы видим активизацию ведения агентурной разведки со стороны украинских иностранных спецслужб. Совсем недавно нами пресечена работа на нашей территории, созданной военной разведкой Украины ГУР-резидентуры. Задержаны резидент, гражданин Украины, а также двое наших граждан, которые вступили на путь предательства, работали в интересах иностранного государства. Кроме того, нами задержан бывший военнослужащий, подполковник. Фамилию сейчас называть не буду, он работал на службу безопасности Украины. Встречи проводились, в том числе в Одессе, других городах, на территории третьих государств. Большое количество граждан Украины, которые забрасывались на нашу территорию, нами задержаны в других регионах страны», — сказал Иван Тертель.

Председатель КГБ Беларуси добавил:

«Гражданин Украины, который был маршрутизирован через Польшу на нашу территорию в одном из приграничных районов, создал агентурную сеть, завербовал наших граждан, которые собирали информацию закрытого характера о деятельности наших Вооруженных Сил, силовых структурах. Другую информацию, которая составляет государственную тайну. Соответственно, они были задержаны и привлечены к уголовной ответственности. Проводится следствие».

«Мы стараемся в каждом случае вникнуть по-человечески. Бывают такие моменты, когда мы, разобравшись, и уже в рамках жеста доброй воли позволяем этим гражданам убыть на территорию сопредельного государства. Вместе с тем есть случаи, которые я называл. Возбуждено уголовное дело за шпионаж, за измену государства, ведется следствие. Постоянно ощущают провокации наши пограничники на государственной границе. Фактически каждый день эта угроза применения оружия в отношении наших военнослужащих, это оскорбления, другие акты, которые не соответствуют высокому уровню военнослужащих в любых государствах», — заключил Иван Тертель.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *