Пленный украинский подполковник рассказал о приказах комбрига ВСУ стрелять по жилым домам

Заместитель начальника командного пункта 56-й отдельной мотопехотной бригады Вооруженных сил Украины подполковник Валентин Алтухов рассказал, что командир 36-й бригады морской пехоты ВСУ полковник Владимир Баранюк отдавал приказ танкистам вести огонь по домам мирных жителей.

«Это было на заводе Ильича, конец марта – начало апреля. Точную дату я вам не могу сказать. Я был на ОКП 36-й бригады. И командир бригады по радиостанции кому-то из танкистов ставил задачу о том, чтобы, ну, разбить здание, как он сказал, справа налево или слева направо, как тебе удобнее», – передают его слова РИА Новости.

На уточняющий вопрос, идет ли речь о герое Украины полковнике Баранюке, пленный ответил утвердительно.

Сержант националистического полка «Азов»* Михаил Швец, который находится в заключении, подтвердил информацию об обстрелах жилых домов.

«Если мне житель сказал, что видел там людей с белыми повязками, мы туда сразу начинаем наваливать. Не разбираясь, просто наваливаем. А потом уже типа пытались штурмовать, а в итоге там никого нету», – пояснил украинский пленный.

По его словам, обстрелы велись из 120-миллиметровых минометов.

Ранее Михаил Швец заявил, что заявления украинского президента Владимира Зеленского о том, что боевики «Азова»* в Мариуполе решили держаться до последнего, были ложью. По его словам, с таким отношением украинских властей националисты понимали, что они просто пушечное мясо, «которое ставили на истребление».

* «Азов» – украинская экстремистская организация, запрещенная на территории РФ.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *