«Важно продолжать добрые традиции». Архиепископ о взаимопонимании между людьми разных религий

В ГрГУ имени Янки Купалы проходит международная научная конференция, посвященная 1030-летию Белорусской православной церкви и 30-летию возрождения Гродненской епархии, передает корреспондент БЕЛТА.

«Православие на гродненской земле имеет богатые корни и традиции. И именно православие явилось стимулом для развития культуры после принятия христианства на белорусских землях. Сегодня эти традиции мы не только сохраняем, но и приумножаем, развиваем и создаем новые. Присутствие студентов на сегодняшней конференции неслучайно. Потому что духовное воспитание, возрождение, наука и религия — важные составляющие сегодняшнего общества. Духовность напоминает студентам о нравственных качествах, о том, что они должны любить родную землю. И сотрудничество с Православной церковью нам в этом очень помогает», — отметила перед открытием конференции ректор ГрГУ им. Я.Купалы Ирина Китурко.

«Гродненский край особенный. Здесь издревле развивались добрые отношения между традиционными религиями: западное и восточное христианство существовали в мире, взаимопонимании. И это открывает перед нами новые горизонты, обогащает. Сегодняшняя конференция демонстрирует те добрые взаимоотношения, которые существуют между людьми разных вероисповеданий. Важно, что продолжаются добрые традиции», — отметил архиепископ Гродненский и Волковысский Антоний.

В работе конференции принимают участие около 40 исследователей конфессиональной истории и культурологии из Беларуси и России, в том числе священнослужители, магистранты, аспиранты и студенты исторических специальностей.

«Самым актуальным, исключительным моментом являются взаимоотношения между разными народами и национальностями, прежде всего в плане налаживания их конструктивных взаимосвязей. Потому что национальная конфликтная составляющая на сегодняшний день в мире, к сожалению, зашкаливает и ее надо как-то тушить. Тушить ее можно только через диалог, исторический диалог. Мы нащупываем примеры доброго отношения между нациями, точки соприкосновения и сотрудничества культурных сторон. Вот это, мне кажется, надо всячески развивать. Церковь всегда была одной из первых в отношении налаживания различных межконфессиональных и межнациональных контактов. Дело в том, что когда на земле мир, то нет необходимости об этом говорить. А, например, в православной дисциплине о мире во всем мире молятся постоянно», — отметил проректор по научно-богословской работе и доцент кафедры церковной истории Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Константин Костромин.

Во время работы конференции обсуждаются актуальные вопросы истории Православной церкви в Беларуси: личность через призму истории церкви в Беларуси, проблемы историографии, микроистории и истории повседневности христианских конфессий в Беларуси, духовные образы в культурном и межконфессиональном дискурсе. По итогам работы конференции будет издан сборник научных статей. Конференция организована ГрГУ им. Я.Купалы совместно с Гродненской епархией Белорусской православной церкви в рамках реализации договора о сотрудничестве.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *