Посещение Александра Лукашенко общевойскового полигона Обуз-Лесновский в Брестской области

Президент Беларуси Александр Лукашенко на общевойсковом полигоне Обуз-Лесновский в Брестской области ознакомился с отечественными разработками военно-промышленного комплекса.

Главе государства продемонстрировали беспилотные авиационные комплексы, которые стоят на вооружении армии, а также перспективные разработки. Основное внимание Президент уделил белорусским образцам.

«Ты же не просто показываешь в единственном экземпляре образец. Любой образец сейчас на фронт и он воюет? — уточнил Александр Лукашенко у Председателя Госкомвоенпрома Дмитрия Пантуса. — Кто покупает — тому и будем продавать. Нежелательно, конечно, чтобы наши образцы воевали в Украине: все-таки свои люди».

Среди представленных моделей были беспилотники-разведчики, ударные комплексы и разведывательно-ударный беспилотный вертолет, аналогов которому в мире нет. Похожая техника есть только в США, но ее эффективность гораздо ниже. Причем интересно, что американцы не делятся этой разработкой со своими партнерами.

«То есть мы на земле видим все? Насколько он будет неуязвимым в бою? Сколько можете производить в месяц? Какова эффективность? Взяли на вооружение?» — Глава государства подробно интересовался каждой разработкой.

Как доложили Президенту, часть изделий стоит на вооружении, часть проходит испытания, а некоторые переданы армии на подопытную эксплуатацию. Программное обеспечение и системы управления у белорусских беспилотников также белорусского производства.

Свои разработки представила и Академия наук. Их образцы также востребованы за рубежом. В планах — усовершенствование техники.

«Старайтесь быстрее», — потребовал Глава государства.

Из наблюдательного пункта Александр Лукашенко ознакомился с боевым применением беспилотных летательных аппаратов, комплексным боевым применением средств борьбы с БЛА, применением многоуровневой автоматизированной системы управления батальонной тактической группой.

Президенту на полигоне продемонстрировали и другие образцы вооружения, военной и специальной техники, принятые на вооружение Вооруженных Сил и разработанные организациями оборонного сектора экономики. Здесь были выставлены в том числе оптико-электронные комплексы для охраны границ и объектов инфраструктуры, лазерное и электромагнитное оружие, роботизированный огневой комплекс и боевые и разведывательные машины, модернизованные бронетранспортер и танк Т-72БМ2, оснащенный защитой от противотанковых ракетных комплексов.

Характеристиками и отличительными особенностями техники Александр Лукашенко поинтересовался в том числе и у членов экипажей. «70 выстрелов, 67 попаданий», — отчитались военные.

«С точки зрения современной войны нужны более современные танки?» — спросил Глава государства.
«Мы модернизируем, и они не хуже Т-90», — ответил Министр обороны Виктор Хренин.
«То есть надо свои танки привести в порядок — и нормально, — резюмировал Александр Лукашенко. — Если он говорит, что это хороший танк, будем на него ориентироваться. Давайте будем до ума эти танки доводить».

В то же время Президент поинтересовался, актуально ли вообще использование танков в современных боевых действиях.

«Квадрокоптеры и борьба с ними, станции РЭБ сегодня на меня больше производят впечатления, нежели танки», — отметил он.
«Только танком можно обеспечить активность обороны», — подчеркнул Министр обороны.
«То есть танкам быть? Поэтому надо модернизировать. Надо выходить на более существенные объемы модернизации», — поставил задачу Главнокомандующий.

Президент ознакомился также с индивидуальными медицинскими комплектами для различного вида оказания первой помощи — как группе пациентов, так и индивидуальные, рассчитанные на одного пострадавшего.

«Индивидуальная аптечка должна быть не хуже натовской. Не упрощайтесь, делайте как лучше. Не дай бог что случится, из-за этого погибнет человек. Поэтому упрощаться нельзя. Все должно быть по-настоящему. Не хуже, чем у врага. Должно быть лучше. Упрощаться ни в коем случае с этим нельзя», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Как пояснили Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич и начальник военно-медицинского управления Минобороны Александр Малюх, в новой версии медицинской укладки, предназначенной для оказания медпомощи небольшому подразделению военнослужащих, представлено около 50 наименований лексредств и медизделий в основном белорусского производства. В индивидуальной — около 20. Оба медицинских комплекта может использовать военнослужащий, который не имеет медицинского образования, но при этом прошедший специальную подготовку. Данные виды укладок позволяют оказывать первую помощь практически при любых чрезвычайных ситуациях.

Во время посещения общевойскового полигона Обуз-Лесновский Александр Лукашенко пообщался с представителями СМИ.

Отвечая на вопросы журналистов, Глава государства отметил, что ранее были масштабные планы по оснащению войск на миллиарды долларов до 2030 года. Но когда началась спецоперация, то ее реалии показали необходимость скорректировать подходы.

«Можно зайти очень далеко, потратив огромные деньги, а результата не достичь, которого хотелось бы», — отметил Александр Лукашенко.

И опыт показал, что военные предпочитают более простую, но модернизированную и надежную технику. Ведь есть много случаев, когда выходит из строя самый современный, навороченный танк с различными опциями, и военнослужащие не знают, что с ним делать.

«Мы начали модернизацию танков. Будем ускоряться и усиливать», — привел пример белорусский лидер.

Александр Лукашенко также рассказал журналистам, что белорусские беспилотные летательные аппараты зарекомендовали себя хорошо, и спрос на них уже большой.

«Наверное, мы больше защищены сегодня, нежели наш уровень для нанесения ударов», — сказал Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что белорусская армия прежде всего нацелена на защиту своей территории, а не нападение, поэтому и разрабатываются соответствующие образцы вооружения.

«Здесь мы, конечно, лидеры в мире, и это не менее важно, чем иметь такие беспилотники, которые могут наносить удары по определенным целям. Десяток вот таких зеленых машин могут полностью закрыть южную границу нашей страны с Украиной от беспилотников и других воздушных целей», — отметил Глава государства.

После демонстрации боевых возможностей белорусских беспилотников Александр Лукашенко подчеркнул:

«Все системы доработаны, работают неплохо. Все они поразили цели. Это хорошо. Будем работать дальше. Есть над чем работать. Но спрос на них уже большой. Я не имею в виду Украину — до Украины еще».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *