Саммит ЕС не утвердил новый пакет мер по энергетике

Лидеры 27 стран – членов Евросоюза не смогли утвердить предложенный Еврокомиссией (ЕК) новый пакет мер по борьбе с энергетическим кризисом, включая предложения по созданию “динамического коридора цен на газ”.

Они лишь дали “стратегические инструкции” ЕК и Совету ЕС по дальнейшей доработке этих предложений. Именно это назвал “договоренностью” глава Евросовета Шарль Мишель по итогам более чем десятичасовой дискуссии на саммите. Лидеры, в частности, потребовали от ЕК не допустить нормирования потребления газа в странах сообщества, а также гарантировать, что будущие меры контроля цен на голубое топливо не повлияют на существующие долгосрочные контракты на его поставки.

Ускорить и активизировать

“Саммит ЕС принял решение, что в условиях кризиса необходимо ускорить и активизировать принятие мер, чтобы снизить спрос на энергоресурсы, обеспечить безопасность поставок, не допустить нормирования потребления и обеспечить снижение цен для частных потребителей и бизнеса”, – говорится в итоговом заявлении саммита по энергетике.

“Европейский совет призвал Совет ЕС и Еврокомиссию срочно представить конкретный набор действий по дополнительным [энергетическим] мерам, а также по более ранним предложениям Еврокомиссии, в том числе по оценке их влияния на существующие контракты [на поставки энергоресурсов]. Кроме того, необходимо оценить их последствия для существующих контрактов. В частности, чтобы обеспечить, что они не будут влиять на долгосрочные контракты”, – говорится в итоговом документе. В нем также содержится призыв к ЕК “принять во внимание различные условия и разные энергетические балансы стран ЕС”.

В список мер, которые предстоит оценить и доработать, лидеры ЕС включили предложения о совместных закупках газа, о создании динамического коридора, определяющего предельную биржевую цену на газ, о создании в 2023 году нового механизма ценообразования на рынке газа, о расширении инвестиций для ускоренного перехода на альтернативные источники энергии, а также проведение реформы рынка электроэнергии в ЕС.

Стратегическое руководство

Глава ЕК Урсула фон дер Ляйен заявила в свою очередь на пресс-конференции, что лидеры 27 стран ЕС “дали стратегическое руководство” по работе над новым пакетом мер.

“Саммит продемонстрировал сильную волю прийти к общему решению по энергетике. Конечно, у разных государств разные приоритеты. Но мы сделали большой шаг вперед к общим закупкам газа и к правилам обмена газом. Кроме того, мы приблизились к решению по регулированию биржевых цен на газ и по инвестициям, необходимым для развития и модернизации [энергосистемы ЕС]”, – отметила она.

По словам Мишеля, участники саммита показали решимость работать над достижением соглашения.

“Есть единогласная решимость работать вместе, чтобы сократить цены [на энергоресурсы], гарантировать поставки газа и сократить спрос [на энергоресурсы]”, – сказал он, пообещав, что граждане ЕС смогут “очень скоро почувствовать практические результаты”.

Оценка Германии

Канцлер Германии Олаф Шольц, который является в Евросоюзе одним из наиболее последовательных критиков предложений об ограничении цен на газ из опасений, что это подорвет поставки в Европу, заявил об удовлетворении результатами саммита и о необходимости значительной дополнительной работы.

“Я думаю, что это хорошее решение, которое следует всем критериям, с которыми мы, по крайней мере в Германии, имеем дело”, – сказал Шольц.

“Но это все, конечно же, должно быть разработано более конкретно”, – добавил он. 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *