Виктор Каранкевич: БелАЭС — значительный вклад в укрепление энергетической безопасности страны

Белорусская атомная электростанция — это значительный вклад в укрепление энергетической безопасности страны.

Такое мнение во время рабочей поездки на БелАЭС в единый день информирования озвучил министр энергетики Виктор Каранкевич, передает БЕЛТА.

Глава ведомства отметил, что доступ к надежному, экологичному и экономически выгодному источнику электроэнергии для многих государств сегодня — вопрос первостепенной важности. В Европе продолжает нарастать энергетический кризис. Рекордный рост стоимости энергоносителей приводит к катаклизмам в экономике и сказывается на жизни людей. В результате закрываются предприятия, увеличиваются цены на продовольственные и промышленные товары. Эпидемиологическая обстановка также не с лучшей стороны влияет на ситуацию. Многие жители региона не могут платить за жилье, свет и газ. В некоторых странах Европы плата за энергоресурсы для населения выросла в 3 и более раза.

В результате существенно возрос спрос на мирный атом. Сегодня даже страны, выступающие ранее против развития атомной энергетики, пересматривают свои энергетические стратегии и включают в них проекты по строительству атомных электростанций.

Министр отметил: проект по возведению БелАЭС реализуется прежде всего для удовлетворения внутренних потребностей в электроэнергии. Когда принималось решение о строительстве станции, стояла задача решить три блока вопросов.

«Наших мощностей с учетом ввода атомной станции достаточно для удовлетворения внутренних потребностей в электроэнергии», — сказал Виктор Каранкевич. Он напомнил, что вторая задача — снизить долю природного газа в энергобалансе страны. Ввод станции позволит ежегодно замещать порядка 4,5 млрд куб.м газа. Третья задача заключается в удовлетворении возрастающих потребностей в электроэнергии реального сектора экономики и населения.

«Принятые на уровне главы государства и правительства стимулирующие меры, направленные на рост электропотребления, дают отдачу, сегодня мы это видим», — заключил глава Минэнерго.

Сегодня министры энергетики и финансов Виктор Каранкевич и Юрий Селиверстов совершили рабочую поездку на БелАЭС. В единый день информирования они провели встречу с трудовым коллективом станции и довели актуальную информацию о ситуации в курируемых отраслях. Среди обсужденных тем — основные направления бюджетной политики и принимаемые меры по обеспечению устойчивой работы энергокомплекса в условиях внешних ограничений.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *