Ход призывной кампании, военную службу обсудили в пресс-центре «Могилевских ведомостей»

В пресс-центре «Могилевских ведомостей» состоялась пресс-конференция на тему: «Призывная кампания. Воинская служба», в которой принял участие военный комиссар Могилевской области Александр Горошкин, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Могилевского облисполкома Екатерина Музыченко, а также представители республиканских и областных СМИ.

Речь на пресс-конференции шла о призывной кампании, которая уже началась в нашей стране, о воинской службе и о военно-политической ситуации, складывающейся на данном этапе вокруг границ нашего государства.

Осенняя призывная кампания-2022 вступила в свою завершающую фазу. С понедельника (24 октября) начинаются отправки молодых людей войска для прохождения срочной военной службы. В этом году по Могилевской области на срочную службу и службу в резерве планируется отправить около полутора тысяч молодых людей. Служить они будут во всех воинских частях вооруженных сил РБ, во всех областях нашей страны, в том числе и на Могилевщине. Об этом журналистам рассказал Александр Горошкин. Он же ответил на интересующие средства массовой информации вопросы.

О призыве на воинскую службу.

— Сам процесс призыва практически не прерывается в течении года. С момента выхода Указа Президента об очередном призыве и до выхода Указа Главы государства об увольнении в запас, военкоматы продолжают работать. Призыв в соответствии с законодательством в каждом районе и в городе осуществляет призывная комиссия, а точнее две комиссии. Первая — медицинская, которая определяет степень годности или негодности призывника для прохождения воинской службы по состоянию здоровья. Вторая комиссия — призывная. Ее возглавляет один из заместителей председателей городских или районных исполкомов.

О службе в резерве.

— На службу в резерве призываются молодые люди, годные по состоянию здоровья для службы, в случае отсутствия потребности вооруженных сил в солдатах срочниках. Сейчас в первую очередь на службу в резерве мы отправляем людей которые имеют сложные семейные обстоятельства, но не имеют законных оснований на отсрочку. Вторая группа – молодые люди, которые после окончания учебы приехали по распределению в районы, где наблюдается нехватка кадров, для работы в больницах, в школах и на предприятиях сельского хозяйства.

Об отсрочках от призыва.

— Ни в одном государстве на постсоветском пространстве нет такого количества отсрочек как в Беларуси. Одна из основных отсрочек – право на получение первого образования. Второй вид отсрочки – это семейные обстоятельства. Третий вид – по состоянию здоровья.

Об уклонистах.

— За неявку на мероприятия призыва наступает как административная, та и уголовная ответственность.

О мобилизации.

— На сегодняшний день у нас в республике создана и действует государственная система военнообязанных. Эта система точно отлажена, учет этих граждан ведется в государственных органах, на предприятиях и военными комиссариатами. В течении года людей стоящих на учете вызывают повестками либо иными способами в соответствующие органы для уточнения персональных данных, для отслеживания текущей ситуации. В связи с геополитической ситуацией вокруг границ нашей страны, Глава государства дал команду до окончания года перепроверить данные по военнообязанным, поэтому сейчас большее количество людей в сжатые сроки стали получать те самые повестки с вызовами в военкоматы для сверки учетных данных. Также в течении года проходят плановые сборы на которые военнообязанные тоже получают повестку. Ни о какой скрытой мобилизации речь не ведется! Вбросы в информационном пространстве появляются, чтобы взбудоражить мнения людей и расшатать наше общество.

О фейках.

— Требование нашего Президента — ничего не скрывая, доводить максимально правдивую информацию до наших людей. Руководство силового блока нашей страны ездит по крупным предприятиям, встречается с людьми, ведь кто, как не человек в погонах может правильно и четко рассказать, что сейчас происходит в нашей армии и у наших границ, есть ли внешние угрозы нашему государству. И это те люди, из уст которых мы действительно можем услышать правду, не надуманную, не придуманную, а такую какая она есть. Очень важно по возможности максимально и открыто показывать и рассказывать все то, что происходит вокруг нашей страны, ведь когда образуется информационный вакуум, он заполняется «диванными вояками», которые начинают рассуждать о «скрытой мобилизации» и наполнять фейками информационное поле.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *