«Понятно, прозрачно и доступно». Вадим Ипатов об обновленном Избирательном кодексе

Нормы обновленного Избирательного кодекса должны быть понятны, прозрачны и доступны, заявил корреспонденту БЕЛТА директор Национального центра законодательства и правовых исследований Вадим Ипатов.

«Избирательный кодекс, закон о ВНС — это блок связанных между собой законов. Предварительно до этого у главы государства обсудили проект закона «О гражданском обществе». Когда мы возвращаемся к вопросу формирования ВНС, то вспоминаем ту часть делегатов, которые приходят от гражданского общества. Сам закон о ВНС определяет, что это за орган, как формируется его компетенция, основные управляющие органы, обеспечивающие его деятельность, финансирование и так далее, — рассказал Вадим Ипатов. — Поскольку Конституция предусматривает, что часть делегатов у нас избирается (а избираются делегаты от местных советов депутатов и гражданского общества), а еще одна норма Конституции говорит о том, что Центральная избирательная комиссия организует выборы делегатов, то, соответственно, мы приходим и к Избирательному кодексу».

Избирательный кодекс дополняется соответствующими нормами, которые описывают этот процесс, уточнил директор центра.

«У нас в соответствии с проектом закона «О гражданском обществе» определено, что такое субъекты гражданского общества. Избирательный кодекс говорит о том, что выборы этих делегатов будут организовываться самими субъектами, на заседаниях их высших органов. Они будут этих делегатов выдвигать, за них голосовать и таким образом они потом будут работать в качестве делегатов ВНС. Вторая часть — это местные советы депутатов. Здесь тоже прописана избирательная кампания делегатов от местных советов депутатов. То есть областные советы будут избирать делегатов от соответствующего региона. Что касается Минска, то здесь уже особая форма. В Минске отсутствуют районные советы депутатов, а есть только Минский городской. Проектом предусмотрено, что все депутаты Минского городского совета являются делегатами Всебелорусского народного собрания. Вот такие предварительно нормы включены в проект закона. И они между собой согласованы: проекты законов о ВНС и о внесении изменений и дополнений в Избирательный кодекс», — отметил он.

«При обновлении Избирательного кодекса мы должны опираться на Основной закон страны. То есть мы должны нормы Конституции реализовать в проекте изменений и дополнений в Избирательный кодекс таким образом, чтобы они ни в коем случае не искажали их. Более того, развивая эти нормы, чтобы они их не усложняли, чтобы это было понятно, прозрачно и все механизмы были доступны. Это действительно очень серьезная работа, — дополнил Вадим Ипатов. — Второй момент — Избирательный кодекс дорабатывается с учетом правоприменительной практики. Это работа участковых избирательных комиссий, вышестоящих избирательных комиссий, новые полномочия Центральной избирательной комиссии и так далее. И здесь, как отметил Президент, необходимо, чтобы все было понятно не только разработчикам, но и правоприменителям, и гражданам, которые знакомятся с нормами избирательного законодательства и ими руководствуются, когда реализуют свое право быть избранным и избираться».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *