Тысячи домов и сотни школ: Небензя озвучил в ООН ущерб от обстрелов ВСУ с применением американских РСЗО

Американские РСЗО HIMARS и другое западное вооружение активно применяется украинскими военными для обстрела гражданской инфраструктуры Донбасса и освобожденных территорий. Об этом на заседании Совета Безопасности Организации Объединенных Наций (ООН) заявил российский постпред Василий Небензя.

Он отметил, что Запад создает киевскому режиму образ «невинной жертвы российской агрессии», нуждающейся в постоянной военной помощи и напомнил об анонсированных на прошлой неделе поставках вооружений со стороны ряда стран. Среди прочего, США пообещали передать Украине РСЗО M142 HIMARS, высокоточные управляемые ракеты M31 GMLRS, а также авиационные противорадиолокационные ракеты AGM-88 HARM.

Между тем данное вооружение используется Киевом для обстрела мирных построек, отметил Небензя.

«Только на подконтрольной республикам (Донецкой и Луганской народным республикам. — Прим.ред.) территории с февраля по октябрь от украинских обстрелов с применением тяжелых вооружений повреждения получили более десяти тысяч домостроений и более двух тысяч объектов гражданской инфраструктуры, включая 424 образовательных и 109 медицинских учреждения», — сказал Небензя, уточнив, что ВСУ активно использовали РСЗО HIMARS.

От обстрелов из французских вооружений с июня в Донецке погибли не менее пяти человек, еще десять получили ранения, разрушено 64 здания, добавил он.

Небензя подчеркнул, что украинские военные также наносят удары вглубь российской территории, целясь по мирному населению и гражданской инфраструктуре

 «Десятого октября ВСУ запустили по Белгородской области более 100 ракет, включая печально известные «Точки-У» с кассетной боевой частью. Погибла женщина, четыре домостроения были повреждены», — рассказал Небензя.

Ранее СМИ озвучили планы конгрессменов выделить Украине военную помощь в размере 50 миллиардов долларов до января 2023 года. По информации источников NBC, этот транш призван гарантировать, что Украина сможет «продержаться весь год».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *