Александр Лукьянов: у молодежи есть уникальная возможность участия в формировании стратегических законов

 У молодежи есть уникальная возможность участия в формировании стратегических законов страны, заявил журналистам первый секретарь ЦК БРСМ Александр Лукьянов, передает корреспондент БЕЛТА.

«В эти дни Белорусский республиканский союз молодежи проводит десятки диалоговых площадок по обсуждению важнейших концептуальных для нашей республики законопроектов: о Всебелорусском народном собрании, гражданском обществе и общественных объединениях, проекта Концепции национальной безопасности. И основная задача этих диалоговых площадок — показать молодежи, что у них появилась прямая возможность в формировании таких базовых, стратегических законов, которые будут влиять в последующем на всю жизнь нашей страны и на их жизнь, в частности. И отрадно отметить, что работа онлайн-приемной демонстрирует высокую активность молодых людей. Убежден, что лучшие идеи и креативный подход белорусской молодежи найдут отражение в этих базовых законах», — сказал Александр Лукьянов.

Опыт обсуждения в молодежной среде проекта Конституции был успешным, отметил первый секретарь ЦК БРСМ.

«И в этой связи сейчас мы проводим такую работу с молодежью, приглашая экспертов, которые стояли у истоков разработки этих документов. Широкая дискуссия в молодежной аудитории направлена на то, чтобы вовлечь каждого молодого человека. И таким образом эти документы, как и наша Конституция, станут поистине народными. И здесь необходимо отметить транспарентность нашей государственной системы, которая не скрывает от всего мирового сообщества и Концепцию национальной безопасности, и важнейший документ по формированию Всебелорусского народного собрания. Мы открыты, открыты сердца и белорусов. И, конечно, мы ожидаем обратной реакции от международного сообщества по отношению к нашей стране», — подчеркнул он.

Сегодня в Национальном центре правовой информации проходит открытый диалог «Сила закона» с участием более 200 представителей белорусского студенчества и трудовой молодежи. Мероприятие, организованное во взаимодействии с Государственным секретариатом Совета безопасности Беларуси, проходит в смешанном формате — офлайн и с подключением регионов.

В центре внимания молодежи — общественное обсуждение актуальных тематик: давление Запада на Беларусь и военно-политическая ситуация вокруг Беларуси, проект Концепции национальной безопасности Беларуси — новые положения и изменения: национальная самобытность, историческая правда, социальная ответственность граждан, развитие атомной энергетики, защита персональных данных, определяющая роль Всебелорусского народного собрания в обществе и полномочия ВНС, правовые основы для партийного строительства и развития в стране гражданского общества — законопроекты «О гражданском обществе» и «Об изменении законов по вопросам деятельности политических партий и других общественных объединений».

21 октября БРСМ дал старт серии открытых диалогов и дискуссионных площадок «Сила закона», посвященных участию молодежи в обсуждении проекта Концепции национальной безопасности, важных законопроектов Беларуси о Всебелорусском народном собрании, об основах гражданского общества. Поступившие в ходе дискуссий предложения от молодежи будут направлены заинтересованным.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *