Цена заработка – грамм мефедрона. «Художники», работающие на наркомаркет, заключены под стражу

Советский (г.Минска) районный отдел Следственного комитета раскрыл подробности расследования уголовного дела в отношении двух участников организованной преступной группы, занимающейся сбытом запрещенных веществ.  

По данным следствия, в марте текущего года 40-летний мужчина нашел в даркнете объявление о наборе сотрудников для наркомагазина. «Должностные обязанности» — нанесение на домах и заборах граффити-рекламы. Так как минчанин сам употреблял запрещенные вещества, заработок за 50 нанесенных изображений в виде 1 грамма мефедрона его заинтересовал. Мужчина рассказал о «вакансии» своей 36-летней сожительнице, которая также решила «подзаработать». 

Пара сообщила администратору о готовности приступить к работе и в ответ сразу получили адрес расположения трафаретов. Деньги на баллончики с краской владелец магазина перечислял на счет фигурантки. Всего обвиняемые успели заработать не менее 15 доз мефедрона, распространяя рекламу наркошопа на фасадах жилых домов столицы с указанием его ассортимента и ссылок.

Следователем допрошены обвиняемые и свидетели, осмотрена информация, хранящаяся на мобильных телефонах фигурантов, к материалам уголовного дела приобщены заключения экспертных исследований, проведенных специалистами ГКСЭ. Преступными действиями пары коммунальным предприятиям причинен ущерб в размере более 400 рублей. 

Справочно: в соответствии с положениями решения Минского городского совета депутатов, обвиняемые должны будут возместить причиненный коммунальной собственности ущерб в стократном размере. Соответствующие документы уже направлены заинтересованным организациям. 

Изучены личности «художников» – оба ранее судимы за незаконный оборот запрещенных веществ и нигде не работают. 

Действия обвиняемых квалифицированы по ч.4 ст.328 (незаконное с целью сбыта приобретение, хранение, перевозка психотропных веществ, совершенные группой лиц) и ст.341 (порча имущества) Уголовного кодекса Республики Беларусь.  К ним с санкции прокурора применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *