Минсвязи: В Беларуси создаются условия для цифровых преобразований по всем направлениям развития

В Беларуси создаются условия для цифровых преобразований по всем направлениям развития. Об этом рассказал министр связи и информатизации Константин Шульган, выступая на заседаниях Совета глав администраций связи регионального содружества в области связи и Координационного совета государств СНГ по информатизации при РСС, которые проходят в Самарканде, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минсвязи.

Главы администраций связи на заседаниях рассмотрели перспективные направления в области цифрового развития, актуальные вопросы отрасли связи/ИКТ на национальном уровне, ход реализации стратегии сотрудничества государств СНГ в построении и развитии информационного общества на период до 2025 года и план действий по ее реализации.

Константин Шульган представил достижения отрасли и перспективные направления в области цифрового развития Беларуси. По его словам, умело используя выгоды от своего уникального географического положения, Беларусь активно развивает информационную инфраструктуру. К настоящему времени достигнут значительный прогресс в цифровой сфере, она занимает лидерские позиции по внедрению информационно-коммуникационных технологий в СНГ.

«Минсвязи создаются условия для цифровых преобразований по всем направлениям развития, что нашло свое отражение в указе Президента Беларуси от 7 апреля 2022 года №136 «Об органе государственного управления в сфере цифрового развития и вопросах информатизации». Документом ведомство наделено новыми полномочиями по управлению процессами цифрового развития в государстве во всех отраслях экономики (регулирование деятельности по созданию и развитию государственных цифровых платформ, информационных систем и ресурсов; определение единой технической и технологической политики, в том числе единой архитектуры государственных цифровых платформ и требований к присоединяемым к ним информационным системам). Созданы новые институты поддержки IT-проектов», — рассказал министр.

В повестку дня также включены вопросы реализации стратегии обеспечения информационной безопасности участников СНГ до 2030 года.

Собравшимся также предстоит выбрать председателя Совета глав АС РСС и Координационного совета государств СНГ по информатизации при РСС, заместителей председателя на очередной период, определить место и время проведения следующего 59/29-го совместного заседания Совета глав АС РСС и Координационного совета государств СНГ по информатизации при РСС.

Совет глав является высшим органом управления РСС и принимает решения при общем согласии всех его членов.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *