Владимир Гусаков: Беларусь обладает большим научным, техническим и кадровым потенциалом в космической сфере

Беларусь обладает большим научным, техническим и кадровым потенциалом в космической сфере. Об этом заявил председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков на VIII Белорусском космическом конгрессе, передает корреспондент БЕЛТА.

«Беларусь — одна из стран, обладающих эффективной системой научных учреждений и соответствующей инфраструктурой для проведения исследований по многим актуальным научным направлениям. Научный потенциал Беларуси позволяет ориентироваться на инновационный путь развития и создания наукоемких производств. Космическая сфера по направлениям информационно-коммуникационных и авиакосмических технологий, дистанционного зондирования Земли, космического приборостроения и электронной промышленности определена как одна из приоритетных сфер инновационного развития Беларуси», — сказал Владимир Гусаков.

На Национальную академию наук Беларуси возложено проведение единой государственной политики, регулирование деятельности в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. Для реализации этих и других задач в космической сфере в НАН Беларуси в 2015 году создано и успешно функционирует Агентство по космическим исследованиям.

«В нашей стране имеется достаточный научный, технический и кадровый потенциал, а также богатый опыт разработок по космической тематике. В настоящее время можно с уверенностью говорить о создании в Беларуси космической отрасли, в которой задействовано более 20 научных и производственных организаций и работают около 4 тыс. квалифицированных специалистов, сформирована инфраструктура, цель которой — стратегические исследования», — отметил председатель Президиума НАН.

По его словам, в числе перспективных направлений — реализация национальной космической программы на 2021-2025 годы, развитие системы дистанционного зондирования Земли, применение результатов космической деятельности в интересах различных сфер, включая точное земледелие, цифровизацию, изучение Антарктики.

Также среди актуальных — развитие национальной системы спутниковой связи и вещания, навигационной, геодезической и картографической деятельности на основе космических технологий, системы аэрокосмического образования, разработка новых материалов, применяемых при создании космических аппаратов для исследования ближнего и дальнего космоса, участие в международных проектах по изучению Луны, Марса и других объектов дальнего космоса.

«Белорусский космический конгресс уже стал традиционной площадкой для обсуждения новых достижений в космической области и приоритетных направлений развития, вопросов международного сотрудничества в области космических исследований, в том числе результатов реализации научно-технических программ Союзного государства в области космоса, а также партнерства предприятий и организаций космической отрасли», — резюмировал Владимир Гусаков.

Белорусский космический конгресс проходит в Национальной академии наук 25-26 октября на базе Объединенного института проблем информатики и Института тепло- и массообмена им. А.В.Лыкова. Планируется заслушать более 120 выступлений ученых и специалистов из Беларуси, России, Казахстана, Китая и Узбекистана.

В НАН также проходит выставка научно-технической продукции космического назначения по итогам реализации научно-технических программ и проектов в области космоса, а также экспозиция технической и научно-популярной литературы по космической тематике.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *