Беларусь продолжает оказывать помощь детям из Донбасса

Место силы и покоя! Беларусь продолжает оказывать помощь детям Донбасса. Несколько месяцев на столичный вокзал прибывают поезда с мальчиками и девочками из горячих точек. Сегодня закончилась смена у 350 ребят. Почти две недели они жили под мирным небом и делились своими историями о жизни на Родине под пулями и ракетами.

https://www.youtube.com/watch?v=MjlzBMcOL_0&t=1435s

Так далеко 14-летняя Настя от родных еще не уезжала. Мама сейчас в Донецке, где последние несколько лет неспокойно. Прилеты и взрывы она слышит с детства и по звуку ракеты может легко отличить, есть ли угроза. Этому не учат в школе, этому научила жизнь на страшных примерах.

Анастасия Рыжова: «14 марта этого года на Университетской – это одна из главных улиц Донецка – прилетела «Точка У», но ПВО ее сбила – и «Точка У» разделилась на 2 части. Там сгорел автобус. Я должна была ехать в этом автобусе – я вышла за две остановки до происшествия. Много людей погибло, у нас тогда был день скорби в Донецке несколько дней».

Уже две недели Настя живет в непривычной тишине. Ее прерывает лишь смех ребят, которые также приехали в Беларусь, чтобы хоть на какое-то время выдохнуть и побыть ребенком. Президент распорядился принять ребят, организационные моменты решаются при поддержке Союзного государства и Фонда Алексея Талая.

Алексей Талай, основатель благотворительного фонда: «Дети – это самое важное, самое святое для нас. То, что мы смогли реализовать такой масштабный проект совместными усилиями, благодаря доброй воле наших граждан, их вклад, вклад тех предприятий, структур, конечно же, при поддержке Главы государства и политиков самого высокого уровня Российской Федерации, нашего предприятия «Беларуськалий», это отрадно. Это добрый показатель и пример всем. В это неспокойное время, что только вместе мы способны реализовать масштабные проекты и помочь ближнему, что мы и сделали».

Донецк, Макеевка, Горловка, Мариуполь – малая родина этих ребят – место военных действий, место опасности. Беларусь – надежное укрытие, где рады оказать поддержку. Этой осенью в лагере под Солигорском смогли оздоровиться больше тысячи детей. И пока они отдыхали, белорусы, как могли, подключались к помощи.

Только в Гомельской области меньше чем за месяц собрали тонну канцелярских принадлежностей. В коробках – все самое необходимое для учебы: тетради, пеналы, портфели и даже школьная форма.

Жанна Гатальская, заместитель председателя Гомельского областного объединения профсоюзов: «Не бывает чужой беды, не бывает чужой боли. Она наша, она общая. И хочется, чтобы такое никогда не повторилось. Кто-то приносил со слезами, кто-то приходил со своими детьми. И обязательно нужно рассказывать это своим детям, чтобы они проникались и ценили то, что имеем».

Для многих семей эта помощь необходима. Ребята это тоже понимают и с благодарностью принимают подарки. Через два дня у них поезд домой, куда дети привезут и надежду, что когда-нибудь также хорошо им будет и на родине. Потому в концертной программе смены много стихов и песен о самом ценном – мире. И хочется верить, что их услышат те, кто в силах закончить кошмар наяву. А до тех пор Беларусь готова помогать и ждет новую смену ребят.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *