Игорь Карпенко: Избирательный кодекс – это живая система, которая должна соответствовать современным реалиям

Избирательный кодекс –это живая система, организм, который должен соответствовать современным реалиям и потребностям государства и общества.

Об этом сегодня заявил журналистам Игорь Карпенко, председатель Центральной избирательной комиссии перед началом встречи с активом Минского областного исполнительного комитета.

Председатель ЦИК отметил, что изменения и дополнения, которые предлагается внести в Избирательнй кодекс, формировались из трех позиций:

— Во-первых, это нормы, которые вносятся в соответствии с изменением и дополнением в Конституцию. Во-вторых, нормы, которые связаны с принятием новых законодательных актов либо с принятием изменений и дополнений в действующие законодательные акты, которые в той или иной мере взаимосвязаны с избирательной системой. Как сегодня исключить закон о политических партиях в стыковке с избирательным кодексом, если у нас партия – один из важных субъектов избирательных процессов? Третий блок был связан непосредственно с практикой применения действующего законодательства. И, естественно, мы учитывали все те положения и предложения, которые прозвучали от председателей участковых избирательных комиссий, территориальных комиссий, всех субъектов организации избирательного процесса. Все это нашло отражение в предлагаемых изменениях.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *