Как обезопасить ребенка от деструктивной информации?

Часто приходиться слышать, что нынешние дети уже рождаются с умением пользоваться компьютером. Все тревожнее становятся мысли родителей по поводу того, что ребенок большую часть времени проводит в виртуальном мире. По данным Национального статистического комитета Беларуси, более 80 % детей в нашей стране от 6 до 17-ти лет ежедневно пользуются интернетом.

В эфире телеканала ОНТ психиатр рассказал, как избавить ребенка от зависимости Интернета и фейковой информации в нем, а участковый инспектор предупредила об ответственности за подписку и распространение деструктивной информации. 

В эфире отметили, что сегодня интернет главный источник информации, который безусловно оказывает влияние на мировоззрение и поведение подростков. Сказываются неумения критически мыслить и недостаточно правильные представления об объективной реальности. Из-за этого дети нередко подписываются и читают деструктивные Telegram-каналы, а что еще хуже – выполняют прописанные там инструкции. 

– Если вы выявили, что ваш ребенок подписан на деструктивные Telegram-каналы необходимо незамедлительно отписаться и разъяснить ребенку, что за распространение, изготовление, хранение и перевозку информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующую такую деятельность, предусмотрена административная ответственность, наступающая с 16-ти лет. В случае недостижения несовершеннолетнего указанного возраста к установленной законом ответственности привлекаются их родители, – предупредила участковый инспектор по делам несовершеннолетних Ленинского РУВД г. Минска Алина Петросян. 

В эфире программы отметили, что во время подросткового периода личность ребенка находиться в процессе становления. Юноши и девушки стремятся к тому, чтобы ощущать свою индвидуальность, выделяться среди окружающих. Делать это при помощи деструктивных вещей иногда гораздо проще, чем при помощи позитивных, отсюда и интерес к негативному контенту. 

– Безусловно необходимо контролировать, что какую информацию потребляет ребенок и какие знакомства заводит в Интернете. Это касается и детей, и подростков. Особенно это важно в подростковом возрасте. Родителям необходимо находить какой-то компромиссный вариант диалога с подростком, нужно уметь договариваться. Помните, что чем больше ему запрещать Интернет, тем больше он будет хотеть туда попасть, – отметила врач-эксперт-психиатр Татьяна Емельянцева. 

Важно научить несовершеннолетних отличать фейковую информацию от правды. В этом помогают официальные источники информации, а потому родители и педагоги должны помочь детям и подросткам не затеряться в информационном потоке, критически воспринимать прочитанное, оценивать и анализировать сведения, выделять главное. Тогда подросток научиться сам формировать собственное мнение, не дав возможности деструктивному контенту сбить себя с толку, добавили в эфире телеканала.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *