«Где роль ООН? Где путь устойчивого развития?» Марианна Щеткина о русофобской риторике женщин-политиков из ЕС

Женщины, занимающие высокие посты в Германии, Эстонии, Финляндии, Дании и других структурах Евросоюза, отнюдь не призывают к миру. Русофобская риторика стала для них как модный аксессуар, каждая норовит выделиться.

Такое заявление на XXVIII Международной женской конференции «Восток и Запад встречаются в Санкт-Петербурге» сделала руководитель представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске Марианна Щеткина.

В этом году темой конференции определен тезис «Новый мир — новые возможности».

В своем выступлении на секции «Усиление роли женщин в политике, экономике, социальной сфере в условиях мирового кризиса» Марианна Щеткина обратила внимание на поляризацию мирового сообщества, его радикализацию и конфликтность, попытки западных стран фальсифицировать историю Великой Отечественной войны и дискредитировать образ советского солдата, а также затронула вопросы безопасности Союзного государства.

Марианна Щеткина также отметила, что в Беларуси осуществляется господдержка семей, проводится сильная социальная политика, которая обеспечивает социальную стабильность общества, в стране обеспечена продовольственная безопасность. Тем не менее женщины не имеют права оставаться в стороне и не думать об угрозах голода в беднейших странах.

«Как часто звучит с высоких трибун фраза «чужих детей не бывает». Так надо заниматься не разжиганием войны, а восстановлением цепочек поставок лекарств и продовольствия. С высоких трибун постоянно звучит, что главная ценность государства — жизнь человека. Так докажите это на деле. Где роль ООН? Где путь устойчивого развития? Так требуйте мирного урегулирования конфликтов, господа международные чиновники!», — обратилась к мировому сообществу Марианна Щеткина.

По ее словам, женщины, занимающие высокие посты в Германии, Эстонии, Финляндии, Дании и других структурах ЕС, отнюдь не призывают к миру.

«Русофобская риторика стала для них как модный аксессуар, каждая норовит выделиться. И это еще один вызов современности: утрата истинной женской функции — стремления к сохранению мира и согласия», — добавила Марианна Щеткина.

Отдельное внимание в выступлении было уделено фальсификации истории. Она отметила, что когда мир забывает уроки прошлого, приходит беда. А в нынешней ситуации, по словам Марианны Щеткиной, мир игнорирует трагические уроки прошлого.

«Нравственная деградация коллективного Запада стала основой циничных фальсификаций истории Второй мировой войны, восхваления коллаборантов и предателей, дискредитации образа советского воина. Союзное государство выступает за сохранение исторической памяти и исторической правды. Подвиг советского народа в Великой Отечественной войне священен для каждого из нас. И пока в отдельных так называемых цивилизованных странах продолжается психоз по сносу памятников советским воинам, освободившим Европу от фашизма, за счет средств бюджета Союзного государства реализуются масштабные проекты, направленные на сохранение общих исторических ценностей, сбережение историко-культурного наследия народов Беларуси и России», — заявила Марианна Щеткина.

В качестве примера работы, проводимой Союзным государством для сохранения памяти о событиях ВОВ и подвиге советского народа, Марианна Щеткина привела два проекта. Первый из них связан с капитальным ремонтом, реставрацией и музеефикацией сооружений Брестской крепости в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой». Второй проект — создание в Тверской области России Ржевского мемориала Советскому солдату, который возведен в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны и стал одним из самых масштабных в России.

Кроме того, как было замечено, в рамках Союзного государства ежегодно реализуется более 20 мероприятий для детей и молодежи. Примерами масштабных молодежных проектов Союзного государства являются «Молодежь — за Союзное государство» и гражданско-патриотическая кадетская смена «За честь Отчизны», в которых ежегодно принимают участие белорусские и российские учащиеся.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *