Союзные парламентарии обсуждают возможность разработки шести программ в сфере АПК

Союзные парламентарии обсуждают возможность разработки 6 программ в сфере сельского хозяйства и агропромышленного комплекса, сообщил журналистам член Комиссии Парламентского собрания по аграрным вопросам, заместитель председателя Комитета Государственной думы по защите конкуренции Антон Гетта, передает корреспондент БЕЛТА.

«Будет шесть новых программ. Мы выделили направления продовольственной безопасности, аграрной политики в отдельную комиссию. И с сегодняшнего дня, с первого заседания комиссии мы этим вопросам уделяем особое внимание, прекрасно понимая, что продовольственная безопасность — это основа для развития любой страны. Ни один слиток золота не заменит даже маленького кусочка хлеба. Поэтому мы будем в рамках комиссии рассматривать шесть основных программ, которые нужны для развития сельского хозяйства. Это и наука — все, что связано с семеноводством. Развитие промышленности, производство комбайнов, механизмов для более качественной уборки полей, для получения молока, производство уже составляющих продуктов. Эти шесть программ разрабатываются вместе с Национальной академией наук Беларуси, Российской академией наук. Будут не просто на бумаге придумываться разные решения, а еще и тут же испытываться на земле», — рассказал Антон Гетта.

По его словам, эти программы будут разрабатываться оперативно.

«Программы у нас трехлетние. И мы собираемся, не откладывая даже на трехлетний период, какие-то решения, которые на поверхности, уже начать реализовать если не в этом году, то в следующем точно. Вместе с нашими федеральными органами власти двух стран будем работать на исполнение сроков, установленных в программах, но и, может быть, на их опережение», — отметил парламентарий.

Сегодня в Минске проходит заседание Комиссии Парламентского собрания по аграрным вопросам. К участию в работе приглашены представители Постоянного комитета Союзного государства, министерств и ведомств Беларуси и России.

Депутаты рассмотрят вопросы подготовки новых программ и мероприятий Союзного государства:

«Разработка стратегии и механизмов обеспечения продовольственной безопасности Союзного государства в условиях влияния внешних вызовов и угроз», «Разработка интеллектуальных технологий и роботизированных технических средств для промышленного садоводства», «Разработка цифровых технологий и комплекса автоматизированных машин и оборудования для молочного животноводства», «Разработка методики оценки апробируемых новых пород, типов, линий и кроссов сельскохозяйственных животных на отличимость, однородность, стабильность и устойчивость к заболеваниям», разработка программы «Система геномной селекции сельскохозяйственных животных Союзного государства Беларуси и России».

Также в ходе заседания планируется обсудить выполнение Союзных интеграционных программ по формированию единой аграрной политики и интеграции информационных систем государственных контролирующих органов в части ветеринарного и фитосанитарного контроля.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *