Владимир Перцов о борьбе с фейками: медиаграмотность должна быть у каждого человека по определению

Медиаграмотность важна для тех людей, кто потребляет информацию через современные средства коммуникации. Такое мнение журналистам перед встречей со студентами ГрГУ им. Я.Купалы и школьниками в Гродно высказал министр информации Владимир Перцов, передает корреспондент БЕЛТА.

«Медиаграмотность важна для всех людей, особенно для тех, кто потребляет информацию через современные средства коммуникации. Вы знаете, что мобильные каналы потребления у нас на первом месте. У нас даже районные газеты 80-90% в интернете читают через мобильные устройства. И коварство этого средства коммуникации в том, что наш человек привык, что если это СМИ, то это уже проверено. Что это уже прошло какую-то, по крайней мере, внутреннюю саморедактуру или, как говорят у нас в журналистике, фактчекинг и этому можно доверять. И все, что появляется через интернет-каналы коммуникации, как по государственным каналам, так и по альтернативным каналам, в том числе и вражеским (в условиях информационной войны мы можем так говорить), людьми воспринимается как истина. А это зачастую и во многом фейки», — сказал Владимир Перцов.

Министр информации добавил:

«Это не журналистские конструкции по определению. Они начинаются от той информации, факта, которого в природе не было. А это все оборачивается определенными смыслами. Это накручивается как снежный ком, и дальше у людей возникают эмоции. Главная цель создателей таких конструкций — подогревать эти эмоции, чтобы побуждать людей на всякие неоправданные, неразумные, противоправные действия, за которые потом, когда схлынут эмоции, бывает по меньшей мере стыдно».

Владимир Перцов отметил, что для того, чтобы не поддаваться влиянию фейков, медиаграмотность должна быть у каждого человека по определению.

«Это как с грамотностью орфографии, орфоэпии. Как с пониманием того, что ПИН-код от банковской карточки нельзя отдавать кому-то постороннему, и карточку нельзя отдавать. Это такая же цифровая гигиена, как и все остальные каналы, которые мы используем в нашем быту через цифровые среды. Если этому не научиться, к сожалению, мы будем в очередной раз набивать шишки, обжигаться», — сказал министр информации.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *