В суде по делу ОГСБ исследуются материалы

Суд Минской области продолжает рассмотрение уголовного дела в отношении пользователей экстремистских чата и Telegram-канала ОГСБ. 
Подельники обвиняются в подготовке захвата телеведущего Григория Азаренка, а также в попытках поджога спецтехники на территории Березинского лесхоза и взрыве антенной мачты, расположенной на территории войсковой части МО РФ в Минской области.

В заседании продолжается исследование письменных материалов дела, в частности переписки между участниками группы и их идейным вдохновителем Денисом Хромовым/Хофманом (Дисом).

Ранее в судебных заседаниях уже допрошены четверо обвиняемых: Наталья Матвеева, Кирилл Ашурак, Алексей Глотов и Вадим Гулевич. Обвиняемый Дмитрий Сосновский, который участвовал в покушении на захват Григория Азаренка, будет допрошен после окончания исследования письменных материалов дела и принятия судом решения о судьбе вещественных доказательств. В начале судебного следствия Сосновский ходатайствовал об этом и суд его ходатайство удовлетворил.

Балабу или Азаренка?

Нападение на кого-нибудь публичного в чате ОГСБ обсуждали давно. Никак не могли выбрать жертву. Думали даже напасть на Дмитрия Балабу, начальника минского ОМОНа. Но, видимо, вовремя сообразили, что для Балабы силы жидковаты.

В результате остановились на кандидатуре Григория Азаренка. Уж больно не любят змагары Гришу. Настолько не любят, что почти убедили себя в том, что Азаренок не окажет им особого сопротивления. Правда, опасения все-таки проскакивали до последнего: а вдруг все-таки начнет сопротивляться? А вдруг не пойдет в машину добровольно? Потому шли на дело с оружием и электрошокерами.

Планировали представиться сотрудниками ГУБОПиКа, вдруг Григорий поверит. Если нет – обездвиживать электрошокерами и тащить в машину. И еще одно волновало террористов: вдруг за Григория вступятся окружающие и не дадут посадить его в машину. А ведь могли и вступиться, тем более за Азаренка.

Но все опасения террористов были совершенно напрасны, никакого захвата у них не получилось. В чат ОГСБ был внедрен сотрудник спецслужб, который принял участие в операции по «захвату Григория Азаренка» и до момента задержания контролировал Сосновского. Он же ранее «совершил» с Матвеевой «теракт» в Березинском лесхозе. Участникам чата ОГСБ он был известен под фамилией Гордеев. 

Сосновский собирался продолжать «карьеру»

Нападение на Григория Азаренка подельники обсуждали долго. Решали все до мелочей: нужны ли влажные салфетки, чтобы оттереть руки, когда натягивать маску на Григория, как привязывать его к дереву, когда самим надеть балаклавы, нужны ли перчатки и какие, как заставить Азаренка каяться на камеру… Сотни сообщений, в которых Сосновский и Дис планировали страшное.

Сосновский хочет «работать» один, он считает, что так безопаснее. Но, когда цель уже определена, соглашается, что Азаренок «слишком здоровый» и помощники ему не помешают.

Вариантов действий после захвата Григория было несколько. Планировали вывезти в лес, привязать к дереву, под угрозой убийства заставить прочитать заранее написанный текст. А потом, также под прицелом, заставить Гришу самому отрезать себе язык и снимать все это на видео. Но опять были сомнения, что Азаренок, даже под угрозой расправы, будет подчиняться.

Поэтому Сосновский в переписке с Дисом: по поводу отрезать язык – плоскогубцами держим, ножницами режем и, не отпуская плоскогубцы, газовой горелкой прижигаем. Потом собирались бросить Гришу в лесу, надежно привязав его к дереву… Все это непременно на фоне бчб-флага, о наличии которого особо заботился Сосновский.

Дис торопит с захватом, это должно было вывести его на новый уровень доверия среди таких же отмороженных «шатателей режима». Ему нужно показать реальные дела, набрать новых рекрутов, получить деньги и развернуться во всю мощь.

А Сосновский все осторожничает, неохотно встречается с Гордеевым, вообще не очень доволен тем, что предстоит работать в паре. Но деваться ему уже некуда – оружие и шокеры получены, план действий составлен.

Дис периодически обсуждает Сосновского с Гордеевым, с легкой издевкой называет его киллер-убийца. Чуть позже, когда Сосновский внезапно требует 400 долларов, уже не скрывая насмешки, называет его в переписке «денежный киллер».

Но при этом Дис предупреждает Гордеева, что Сосновский – тот еще живодер, хочет забрать с собой язык Азаренка и отправить его с запиской «Ты следующий» очередной жертве, которая будет намечена позже.

Кстати, обсуждает Сосновский с Дисом и свою дальнейшую «карьеру». Уезжать из Беларуси он не собирается, наоборот, готов и дальше совершать убийства, калечить людей и зарабатывать этим деньги. Уже не 400 долларов, Сосновский пишет Дису о «серьезных деньгах», за которые он будет «работать» в Беларуси, но суммы не называет.

В какой-то момент Дис соглашается даже на захват Григория Азаренка безо всякой записи видео. Дис считает, что можно будет просто забросить информацию, что ОГСБ отрезал язык пропагандисту. А отсутствие Гриши в эфире станет лучшим подтверждением случившегося…

1 июля 2021 года в 19:59 Сосновский и Гордеев вышли из автомобиля, припаркованного недалеко от дома, где жил Григорий Азаренок, и направились в сторону шедшего домой Гриши. И тут же были задержаны.

Теперь Сосновский на скамье подсудимых хихикает над наличием в материалах дела положительной характеристики на Гришу Азаренка. Да и пусть себе пока повеселится, грядущий приговор точно не станет поводом для радости. По крайней мере, для сидящих на скамье подсудимых.

Исследование письменных материалов дела продолжится в следующем заседании.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *