Анатолий Исаченко: «Могилевская область рада появлению нового партнера – аймака Булган»

Встреча руководства Приднепровского края с делегацией Монголии состоялась в Могилевском облисполкоме. Председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко и губернатор аймака Булган Б.Ариун-Эрдэнэ обсудили вопросы двустороннего сотрудничества по основным направлениям.

В этом году исполнилось 30 лет с начала дипломатических отношений между Беларусью и Монголией. В настоящее время Монголия – один из перспективных рынков для диверсификации экспорта.
Как отметил Анатолий Исаченко, торгово-экономические связи Могилевской области и Монголии характеризуется положительной динамикой.

Если в 2020 году экспорт составлял 179 тысяч долларов, то в 2021 году он достиг 1,6 млн долларов. А в текущем году экспорт уже составил 2,7 млн долларов, что в 5,4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Стабильно расширяется и номенклатура поставляемой в Монголию продукции. В январе – августе 2022 года экспортировалось 31 товарная позиция, 22 из которых в аналогичном периоде 2021 года не поставлялись.

Могилевщина экспортирует в Монголию грузовые железнодорожные вагоны, молоко и сливки сгущенные и сухие.

– К сожалению, мы пока ничего не импортируем из Монголии, – резюмировал глава региона, – но уверен, что благодаря этому визиту могилевские предприятия начнут приобретать продукцию компаний из аймака Булган.

Определенное сотрудничество ведется и в сфере услуг. В этом году внешняя торговля услугами Могилевской области и Монголии увеличилась в 6,7 раза по сравнению с прошлым годом.

Анатолий Исаченко отметил, что Белорусская государственная сельскохозяйственная академия подготовила ряд интересных предложений по сотрудничеству как в образовательной, так и в научной сфере.

К слову, В 2022 году двое граждан Монголии окончили академию по специальностям «Плодоовощеводство» и «Мелиорация и водное хозяйство» в рамках межправительственного соглашения. А в настоящее время в академии продолжают обучение еще 5 граждан Монголии на разных факультетах.

В свою очередь Б.Ариун-Эрдэнэ выразил благодарность за гостеприимный прием на Могилевской земле.

– Наш интерес к вашему региону не случайный. Монголия – сельскохозяйственная страна. Основные отрасли в аймаке Булган – это фермерство, скотоводство и земледелие. У нас не хватает соответствующих специалистов, поэтому мы приехали в Могилевскую область, чтобы наладить работу в этом направлении, перенять ваш опыт работы в сельском хозяйстве.

Для делегации Монголии подготовили обширную программу.

В ходе визита на Могилевщину гости посетят сельскохозяйственные организации и ряд промышленных предприятий, специализирующихся на производстве техники для сельского хозяйства, мебели, деревянных домов, переработке молока и птицы.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *