Анатолий Лаппо о ситуации на украинской границе: на любую провокацию в нашу сторону будет адекватный ответ

На любую провокацию в нашу сторону на украинской границе будет адекватный ответ. Об этом в эфире ОНТ заявил председатель Государственного пограничного комитета Анатолий Лаппо, сообщает БЕЛТА.

«На украинском направлении мы несем службу в усиленном режиме, наряды ходят укрепленные, с групповым оружием. Потому что ожидать можно все, что угодно. За всю историю современной Беларуси мы никогда не охраняли границу, где на сопредельной стороне идет военный конфликт. Конечно, мы перестроили охрану. Мы никогда не ходили на границу с групповым вооружением и с запасом боеприпасов. Кроме того, у нас поменялась психология подходов к воспитанию солдата и офицера. Поэтому, как только какая-то провокация произойдет в наш строну, последует адекватный ответ. Как заявляет наш Президент Александр Лукашенко, мы — люди миролюбивые, но в обиду себя не дадим. С той стороны границы понимают, что если они пойдут к нам, то могут получить по зубам», — сказал Анатолий Лаппо.

Председатель Госпогранкомитета добавил, что на западных границах с Польшей, Литвой и Латвией обстановка более менее спокойная.

«Мы несем службу по сведениям обнаружения погранслужбы. Сопредельная сторона Польша, конечно, пригнала на границу около 7 тыс. человек территориальной обороны и военнослужащих, которые располагаются вдоль границы. Нам это нести службу не мешает. Что касается Прибалтики, ситуация аналогичная. Они строят заграждения, только мы не понимаем, зачем такие деньги тратятся», — отметил он.

Анатолий Лаппо подчеркнул, что все усилия в охране границы сейчас сосредоточены на въезд в Беларусь.

«Мы будем действовать только исходя из наших национальных интересов. К диалогу мы открыты и всегда были открыты. Нужно сесть за стол переговоров, а не возводить, как поляки сейчас возвели 180 км забора стоимостью 1 млрд евро, и еще столько же требуется. На эти деньги можно было много людей накормить, обогреть, создать рабочие места. А выполнил ли забор возложенные на него функции? Не выполнил, просто нужно было распилить деньги», — заключил председатель.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *