МАРТ о мониторинге: на многие товары цены снизились

МАРТ проводит мониторинг и отмечает, что цены на многие товары снизились к уровню, который был до принятия постановления Совета Министров №713 «О системе регулирования цен», сообщил в эфире телеканала «Беларусь 1» министр антимонопольного регулирования и торговли Беларуси Алексей Богданов, сообщает БЕЛТА.

«Ситуация рабочая. Все понимают: производители, поставщики, торговля, что правила изменились, по ним теперь мы будем жить, будем воплощать концепцию справедливой, обоснованной цены по всей цепочке товаров. Поэтому, кочнечно, сегодня все перестраиваются. Мы активно с местными органами власти ведем разъяснительную работу. Все меньше поступает обращений в МАРТ. Если в первый день у нас было 400-500, то уже по сегодняшней ситуации — это 150 -200», — рассказал Алексей Богданов.

Белорусской торговле дали 5 дней на адаптацию работы по новым правилам.

«Проще всего было тем, кто имел автоматизированные системы учета. Они в принципе, справлялись, хотя в последний день вышли все в ночную смену и перевели все свои остатки в правила, которые были установлены постановлением. Были сложности у тех, кто на бумаге вел документооборот и широкий ассортимент, конечно, руками сложно было переписать. Но в измененном постановлении Совета Министров мы эти правила подкорректировали с учетом этой специфики. И сегодня все имеют возможность спокойно работать, не проводя такую широкомасштабную дооценку, как это необходимо в самом начале. Этот нюанс мы учили в новом постановлении. Поэтому здесь сегодня проблемы тоже не видим», — отметил министр.

«Мы проводим мониторинг, на многие товары цены снизились к уровню, который был до принятия данных решений и в целом, конечно, эта ситуация сыграет на руку нашему потребителю, — подчеркнул Алексей Богданов. — Потребители могут сами видеть, приходя в торговый объект, как изменилась цена».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *