Осторожно, дети! Как избежать детского травматизма во время школьных каникул?

Осторожно, дети! В период школьных каникул вопрос детского травматизма встает ребром. Халатное «недосмотрел» со стороны родителей и беспечное «с кем-то, но не со мной» от детей оборачивается трагедией. Что служит причиной и как уберечь детей?

У Макара Редькова одни из самых сложных травм за последнее время. Задета артерия, большая кровопотеря, экстренная операция и счет на секунды. Врачи говорят: «Спасибо, что живой». Мальчик с аутизмом – под постоянным присмотром, в этот раз ненадолго остался один.

Надежда Косуха: «Сын с особенностями, и его невозможно оставить одного. Услышала дикий крик и шум. Сразу не поняла, что за шум, что-то непонятное. Прибежала в комнату и увидела, что мой сын весь в крови, и он просто снес балконную дверь, выбил. Кровь, конечно, не останавливалась, полотенце схватила, рану… Я не могу, у меня просто какой-то шок до сих пор».

Операция длилась семь часов. Позади – тяжелая послеоперационная неделя. Пока перед глазами Макара – только потолок. И невыносимо ноет рука. Но боль немного утихает, когда рядом родители..

Впереди у подростка, и конечно же, его родителей – длительная реабилитация. В отделении травматологии это только один случай. А подобных десятки. По статистике, с наступлением каникул юных пациентов с травмами становится больше.

Виктор Сташевский, заведующий отделением детской травматологии: «Нарушение техники безопасности и поведения. Дети, которые в ночное время гуляют по улице без родителей, дети, которые катаются на велосипеде, электроскутерах. Травмпункт где-то проходит 58-60 тысяч населения, 30% – дети». 

И даже если из перевязочной ребенок отправляется домой, а не в палату, от игр с друзьями и активного отдыха ему придется временно отказаться. Провести каникулы весело не получится. 

Савелий Смольский: «Я играл с друзьями на детской площадке в волейбол. Выбил палец, скорее всего, или сломал. Я вообще планировал в аквапарк сходить или еще куда-то, но, к сожалению, если перелом, каникулы насмарку просто».

Самые тяжелые травмы дети получают на проезжей части. Причем в 80% случаев виноваты не они. Правила нарушают сами родители, а страдают дети. И часто виновниками становятся водители. Поэтому для них, в первую очередь, госавтоинспекторы организуют профилактические акции.

Татьяна Сподобаева, старший инспектор отдела по агитации и пропаганде ГАИ ГУВД Мингорисполкома: «С автолюбителями проведут рейдовые мероприятия, направленные на соблюдение правил проезда пешеходных переходов, перевозки несовершеннолетних в автомобилях. Также правила парковки во дворах».

Благодаря и работе ГАИ, и сознательности взрослых, только в Минске происшествий на дорогах стало на 12% меньше. Но это только в отношениях водитель-пассажир-пешеход. Самый большой процент среди всех травм – за бытовым травматизмом, как в случае с Макаром. Поэтому, взрослые, не расслабляйтесь. Каникулы у детей для вас – время повышенной ответственности!   

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *