Постоянный представитель Беларуси при ООН Валентин Рыбаков: голос Беларуси в ООН слышат и слушают

Голос и позицию Беларуси в Организации Объединенных Наций внимательно слушают и очень хорошо слышат. Такое мнение в эфире СТВ выразил постоянный представитель Беларуси при ООН Валентин Рыбаков, сообщает БЕЛТА.

Дипломат отметил, что ООН является единственной универсальной международной организацией, занимающейся вопросами реформирования с момента своего создания.

«Основной принцип организации — это одна страна, один голос, и это очень важно при принятии решений, эта площадка дает великолепные возможности, чтобы страны садились за столом переговоров, обсуждали проблемы и их решали. Насчет того, что голос Беларуси пытаются заглушать, конечно, пытаются, но хотел бы вас заверить в том, что наш голос, нашу позицию слушают очень внимательно и слышат очень хорошо. Если бы это было не так, мы бы не сталкивались с тем давлением, противодействием, с которым мы сталкиваемся практически ежедневно в работе на нашей площадке Организации Объединенных Наций», — сказал Валентин Рыбаков.

Он добавил, что приоритеты и темы, которые продвигает Беларусь, не всегда нравятся некоторым государствам или группам государств.

«Когда мы голосуем по тому или иному проекту резолюции, если мы это делаем таким же образом, как Россия, например, нас упрекают в том, что мы обслуживаем интересы России и так далее. Это самый очевидный пример так называемых двойных стандартов, ведь никто не удивляется и не возмущается, когда государства, которые входят в Евросоюз, при голосовании нажимают на кнопку одного цвета: за, против, воздержался. Никто не задает вопрос: почему, собственно, у каждой страны нет своей политической позиции, нет своего мнения? Они голосуют единым блоком. И это почему-то никого не раздражает, не удивляет, не возмущает. Мы, может быть, одна из немногих, если не единственная страна, которая напрямую эти вопросы задает представителям государств, входящих в Евросоюз», — подчеркнул дипломат.

В ООН Беларусь выступает с несколькими инициативами. Среди них инициатива по борьбе с торговлей людьми, вопросы международной безопасности и контроля над вооружениями, кибербезопасности, вопросы Чернобыля, правозащитная тематика.

«Основные обвинения в наш адрес связаны с якобы нарушениями прав человека в Беларуси. Мы в ходе обсуждения, консультации, принятии резолюций всячески подчеркиваем, что идеальных стран в плане правозащитной тематики не существует, что обвинения только в наш адрес неправомерны, неправильны и не выдерживают никакой критики. Еще одно важное направление, над которым мы постоянно работаем, это борьба с незаконными санкциями. Мы считаем, что санкции возможны в отношении каких-то отдельно взятых стран только с согласия решения Совета Безопасности ООН. Любые другие односторонние или многосторонние санкции являются незаконными. Это меры экономического принуждения, это фактически экономическая война, это экономический терроризм в отношении отдельно взятой страны или групп стран. На протяжении нескольких месяцев ведется работа по реализации в какой-то перспективе идеи, которая была высказана Президентом Беларуси Александром Лукашенко, о проведении международного широкого диалога в духе Сан-Франциско. Мы будем добиваться того, чтобы широкий международный диалог, в котором бы участвовали все государства, мог привести к решению тех проблем, с которыми человечество сталкивается. В первую очередь, разумеется, в сфере безопасности», — заключил Валентин Рыбаков.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *