Прокурор Гомельского района Александр Шинкарев о расследовании дела о геноциде: мы ничего не скрываем — все могут посетить места раскопок

В Гомельской области места проведения полевых поисковых работ по обнаружению останков мирных жертв ВОВ посетили более 3,5 тыс. человек. Об открытости работ полевых поисковых отрядов рассказал в проекте «Страна говорит» на YouTube-канале БЕЛТА заместитель прокурора Гомельского района Александр Шинкарев.

Прокурор заметил, что очень много людей стало интересоваться темой сохранения исторической правды о событиях Великой Отечественной войны и ведением уголовного дела по геноциду белорусского народа. Причина интереса, по предположению Александра Шинкарева, может заключаться в том, что представители Генпрокуратуры ничего не скрывают. Результаты расследования освещаются в СМИ, и желающие могут посетить места раскопок.

«Например, в том же Ченковском лесу на месте проведения полевых поисковых работ мы даем возможность трудовым коллективам, учащимся, студентам посетить это место и самим посмотреть на проведение раскопок. Никаких специальных документов или разрешений для этого не надо. Мы просто согласовываем в каком-то устном рабочем порядке, собираем условно одну или две группы людей, подготавливаем для них стол с находками, демонстрируем их и проводим краткий экскурс. Мы рассказываем, как начиналась работа, какие у нас данные находятся в архивах, как мы расследуем это уголовное дело», — прокомментировал Александр Шинкарев.

Из личного наблюдения прокурор заметил, что люди уходят с такой экскурсии изменившимися.

«Можно рассказать один раз, два раза, десять, но если человек посмотрит своими глазами на эти костные останки, на своих дедов, прадедов и прабабушек, которых убили нацисты, это совершенно другое. Они начинают об этом рассказывать своим друзьям и знакомым. Эта информация и их впечатления передаются другим людям. На сегодня уже более 3,5 тыс. человек посетили места раскопок», — резюмировал зампрокурора Гомельского района Александр Шинкарев.

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *