«Совершенно новый уровень народовластия»

В нашей стране проходит обсуждение законопроектов «О Всебелорусском народном собрании» и «Об изменении Избирательного кодекса Республики Беларусь». До 2 ноября включительно каждый гражданин может ознакомиться с законопроектами и внести свои предложения на Правовом форуме Беларуси.

Выразить свое мнение можно и во время диалоговых площадок и встреч в трудовых коллективах. Широкомасштабную разъяснительную работу ведут депутаты, представители крупных общественных объединений. Своими мнениями о всебелорусском обсуждении с нами поделились народные избранники.

Председатель районного Совета депутатов, председатель районной организации республиканского общественного объединения «Белая Русь» Светлана Езерская:

«Мы действительно все являемся свидетелями важнейшего исторического события. Беларусь вновь собралась для диалога, и есть что обсудить. Существенно меняются законы, их приводят в соответствие с Конституцией, за которую мы проголосовали во время референдума в этом году.
Всебелорусское народное собрание приобретает новый статус и смысл, это совершенно новый уровень народовластия.
Я была делегатом шестого Всебелорусского народного собрания и видела, как участники озвучивают проблемы и вопросы, которые волнуют жителей нашей страны. С нетерпением ждала законопроект о Всебелорусском народном собрании, интересовали вопросы о том, как будут избираться делегаты, какие будут приниматься решения. И вот у нас есть возможность обсудить подготовленные законопроекты, высказаться на диалоговых площадках, а наши инициативы и предложения в последующем актуализируются и будут освещаться в средствах массовой информации. Это говорит о том, что все важные вопросы принято решать толокой и советоваться с людьми. Что это, как не принцип прямого народовластия?
Я хотела бы обратить внимание, как формируется общий состав ВНС. Предполагается формировать Собрание из трех составов. Первая группа – действующий Глава государства и Президент, прекративший исполнение своих полномочий, представители законодательной, исполнительной и судебной власти. Вторая группа – представители местных Советов депутатов. Третья группа – представители гражданского общества. Предельная численность делегатов составляет 1200 человек. Я думаю, что так будет обеспечен баланс представительства, ведь количество делегатов каждого состава будет практически одинаковым, и будут учтены интересы различных категорий населения. Важно, что в состав ВНС может войти любой избранный народом белорус, который настроен на конструктивный диалог.
Да, это уникальный опыт в истории нашей страны. Представители гражданского общества будут напрямую выдвигать своих делегатов в высший представительный орган, который будет принимать важные государственные решения. Ну а ВНС даст возможность высказать свое мнение по большому перечню вопросов, многие из которых в последующем реализуются в масштабах государства. Спектр вопросов, который подлежит решению на ВНС, самый широкий: социально-экономическая программа, политические вопросы и так далее.
Всебелорусское собрание потому и народное, что касается каждого. От этого зависит наша с вами жизнь. Судите сами. Например, делегаты могут поднять вопрос о легитимности выборов или предложить изменения в Основной Закон. Стратегия развития страны, принятие военной доктрины, серьезные кадровые полномочия. И все решения ВНС обязательны к исполнению. Считаю плюсом и порядок принятия решения большинством голосов полного состава собрания.
Народное обсуждение законопроектов – это тот принцип, по которому пошли, когда меняли Конституцию. И результат ощутим. Все разумные идеи учли. Что ж, теперь время законов, которые не должны ей противоречить. Почитать, изучить – обязанность любого гражданина. Уверена, что Всебелорусское народное собрание будет работать на общие интересы всех людей.
Еще один из самых животрепещущих вопросов для людей – будущие избирательные кампании. В Беларуси предстоят выборы 25 февраля 2024 года. В единый день голосования необходимо избрать депутатов всех уровней. Такого раньше не было. Да, будут определенные изменения. Например, гражданин, который проживает в сельской местности, возможно, будет получать 4 бюллетеня. Один – по выборам депутатов парламента, один – по выборам депутатов областного Совета, один – по выборам депутатов районного Совета и, соответственно, сельского Совета. В городе будет меньше, но ничего необычного происходить не будет. Как и прежде, будут формироваться комиссии. Задача граждан – прийти проголосовать. Пока же важно довести законопроекты до совершенства. Поэтому главное проявлять активность и не быть равнодушными всем, кто выступает за национальные интересы».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *