Мария Захарова рассказала, как американцы «сливают» Гуайдо и порекомендовала приготовиться белорусским беглым

Официальный представитель МИД России Мария Захарова рассказала, как американцы «сливают» самопровозглашенного венесуэльского лидера Хуана Гуайдо и порекомендовала белорусским беглым и Владимиру Зеленскому готовиться к аналогичной участи, сообщает БЕЛТА.

Мария Захарова отметила, что российским перебежчикам будет интересно узнать, как с ними поступят «благодетели на час».

«Все чаще в политологических и окологосударственных кругах Вашингтона встречается ненавязчивый тезис: Хуан Гуайдо (признанный США и их сателлитами «президентом Венесуэлы») не справляется, и американцам пора сваливать с этого тонущего корабля. Теперь об этом всерьез говорят и дипломаты, в частности Кэрри Филипетти — экс-помощник заместителя госсекретаря США по делам Кубы и Венесуэлы. По ее словам, режим Мадуро стал сильнее, а оппозиция — слабее, чем было ранее. Под Гуайдо реально закачался его и без того воображаемый трон. Параллельно в СМИ просачивается все больше информации о расколе внутри внесистемной оппозиции Венесуэлы. Уже большинство партий выступают против продления «мандата» Гуайдо в качестве «президента Венесуэлы». Свои же активно сливают Хуана вслед за американцами», — написала представитель МИД РФ в своем Telegram-канале.

При этом она предположила, что самый большой защитник санкций против Венесуэлы — сенатор Боб Менендес — едва ли сейчас вступится за Гуайдо, так как его самого ждут в суде.

«То, что США пойдут навстречу легитимному правительству Мадуро, было понятно еще тогда, когда Вашингтон разрешил итальянцам и испанцам закупать венесуэльскую нефть. Теперь уже идут разговоры о том, чтобы разрешить и американскому нефтегазовому гиганту «Шеврон» вести дела с венесуэльцами. Режим односторонних санкций пусть постепенно, но ослабляется, и никакие долларовые подачки оппозиции это не исправят. Венесуэльская нефть срочно понадобилась на фоне энергетического кризиса, и эксперты прогнозируют приближение даты примирительных переговоров с официальным Каракасом», — заявила Мария Захарова.

«Конечно, это плохая новость для Хуана Гуайдо. Надежны ли США в качестве партнера? Тысячи брошенных афганцев — бывших сотрудников проамериканской администрации в Кабуле — могли бы многое об этом рассказать. Скоро к ним присоединится и Гуайдо. Да, кстати, Светлане Тихановской и Владимиру Зеленскому тоже можно потихонечку готовиться. Это улица с односторонним движением, пути назад на ней не бывает», — резюмировала дипломат.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *