Память в поступках: в школе в Домачево создали интернет-проект о трагедии детдома

Дети чувствуют свою сопричастность сохранению истории Домачево. О том, как школьники чтят память жертв расстрела в домачевском детском доме в 1942 году, в проекте «Страна говорит» на YouTube-канале БЕЛТА рассказал учитель истории ГУО «Средняя школа г.п. Домачево» Кирилл Гавриленко.

Школьные учителя совместно с учениками и краеведами района создали интернет-проект, посвященный трагедии в домачевском детдоме. Для участия в одном из конкурсов школьники также создали календарь с достопримечательностями Домачево, центральное место в котором отведено мемориалам жертв расстрела.

«Мы делаем вместе с детьми календарь памяти, и дети чувствуют свою сопричастность сохранению истории. В процессе работы мы выяснили, что для 12 месяцев в Домачевском районе памятников больше, чем нужно. Оказалось, что в маленьком сельсовете их 16, о многих из которых уже забыли. Шефство над ними разделили между собой организации и учреждения района», — добавил Кирилл Гавриленко.

Как отметил учитель истории, за средней школой Домачево закрепили все два мемориала жертв расстрела в детском доме. Среди школьников существует вахта памяти, заключающаяся в уборке памятников и поддержании их в надлежащем состоянии. Кирилл Гавриленко подчеркнул, что дети очень серьезно относятся к своему шефству над мемориалами.

«Каждый в школе знает, что 6, 7 и 8 классы — это года, когда ученики присматривают за мемориалами. Дети действительно шефствуют над ними, это не просто слова. Уборка памятников — важная составляющая воспитательной работы. Нет такого повода, не считая болезни, по которому школьник не поехал бы к памятнику. Может быть, сказывается аутентичная специфика региона, но информационные технологии не вымыли эти традиции, эту сознательность из детей», — заключил Кирилл Гавриленко.

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *