Председатель ЦИК: молодежи надо понимать, что такое выборы и избирательный процесс

Молодежи надо понимать, что такое выборы, избирательный процесс и избирательные технологии, а главное, какова ее роль в этих процессах.

Таким мнением во время встречи актива Минска с представителями республиканских органов госуправления по вопросам изменения избирательного законодательства поделился председатель Центральной избирательной комиссии Игорь Карпенко, сообщает корреспондент БЕЛТА.

По словам Игоря Карпенко, в новой редакции Избирательного кодекса ЦИК приобретет расширенный функционал как один из соорганизаторов работы по правовому просвещению молодежи. Работа будет проводиться системная.

«Молодежи надо понимать, что такое выборы, что такое избирательный процесс и избирательные технологии, а главное, каково их участие в этих процессах. И эта система должна выстраиваться не только на таких мероприятиях. Это нужно начинать со школы. Неслучайно мы с министром образования подписали соответствующий план совместной работы. К этому процессу подключатся идеологические структуры местных исполкомов, что тоже немаловажно. И в рамках правового просвещения, в рамках учебных занятий по обществоведению и по другим предметам мы будем эту идею продвигать», — отметил председатель ЦИК.

Как подчеркнул Игорь Карпенко, Избирательный кодекс — это очень специфичный документ. Это законодательный акт, с которым больше работают профессионалы, то есть люди, которые непосредственно являются субъектами организации избирательного процесса.

«Все предложения граждан по изменениям аккумулируются на правовом портале. Уже поступило порядка 130 различных предложений. В непосредственной работе над кодексом задействованы и общественные объединения, и политические партии, и трудовые коллективы, которые принимают участие в формировании комиссий и работают, замечу, на общественных началах. Это и исполкомы, которые вместе с президиумами советов депутатов принимают решения о формирование этих комиссий. Это специалисты, которые рассматривают, какие границы округов сделать, какую численность избирателей в этих округах установить, занимаются формированием списков и прочее, прочее. Это очень специфичные вещи. Для людей, которые только участвуют в выборах, это больше внешний антураж: как будет организовано, что такое единый день голосования, будет ли выдаваться бюллетень. Вот эти вопросы их, наверное, больше волнуют. А остальные нормы больше специфичные, которые в общем-то направлены на организаторов выборов», — заметил Игорь Карпенко.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *