Валентин Рыбаков на Совбезе ООН: по расследованию случая с самолетом авиакомпании Ryanair в воздушном пространстве Беларуси 23 мая 2021 г. противоречит мандату ООН

Cоздание рабочей группы ИКАО по расследованию с целью установления фактов в отношении случая с самолетом авиакомпании Ryanair в воздушном пространстве Беларуси 23 мая 2021 г. противоречит мандату Организации и создает опасный прецедент в манипулировании основами безопасности гражданской авиации.

Об этом заявил Валентин Рыбаков, Постоянный представитель Республики Беларусь при Организации Объединенных Наций, выступая на Совете Безопасности ООН.

– На протяжении вот уже многих лет против Республики Беларусь западными государствами ведется широкомасштабная война – политическая, экономическая, информационная. В нарушение Устава ООН, международного права используется экономический терроризм – введены многочисленные санкции с целью экономического удушения страны и ее народа. Грубо нарушены в том числе и положения Будапештского меморандума, на который в этом зале так часто любят ссылаться отдельные делегации, по которому Беларусь добровольно отказалась от обладания самым современным на тот момент ядерным оружием, так в итоге ничего взамен и не получив. Проведение сегодняшнего заседания – очередное проявление этой войны, – подчеркнул дипломат.

 По его словам, упомянутый во время выступлений доклад, в спешке написанный под давлением отдельных стран Запада, является неконсенсусным, предвзятым и носит необъективный характер, на что обращено внимание участниками недавно состоявшейся 41-й сессии Ассамблеи ИКАО:

– Позиция Республики Беларусь в отношении доклада распространена Секретариатом в качестве официального документа Генеральной ассамблеи по пункту 88 повестки дня «Укрепление и поощрение международного договорного режима» от 27 июля 2022 года под номером А/76/909. Беларусь никогда не согласится с выводами доклада, который основан на неполной информации при отсутствии необходимого международного сотрудничества, о чем, кстати, заявляется в самом докладе. Ответы на ключевые вопросы, направленные в адрес иных вовлеченных стран в целях проведения объективного и всестороннего расследования, так и не были нами получены. Дополнительная информация от белорусской стороны вовсе не запрашивалась.

Валентин Рыбаков подчеркнул, что доклад изобилует ошибками, неточностями, неавиационными и необъективными подходами:

– Использование в докладе информации от анонимного источника в отсутствие надлежащей технической экспертизы является недопустимым. В свою очередь, письменные показания настоящего авиадиспетчера, переданные надлежащим образом белорусской стороной в адрес ИКАО, не были учтены.

Представитель Беларуси напомнил, что белорусская сторона заявила, что содержание предоставленной властями США в адрес рабочей группы якобы аудиозаписи, сделанной якобы авиадиспетчером, является обманом и подделкой.  

– И самое главное. Сама рабочая группа признала, что в воздушном пространстве Беларуси не было ни сопровождения, ни перехвата, ни принуждения к посадке самолета авиакомпании Ryanair каким-либо военным воздушным судном, что свидетельствует о том, что командир иностранного воздушного судна лично принял решение о выполнении посадки в аэропорту Минска, – подчеркнул Валентин Рыбаков.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *