Виктор Ананич о ВНС: молодежь необходимо активно привлекать к участию в развитии страны

31 октября заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике, бюджету и финансам, председатель правления Беларусбанка Виктор Ананич провел диалоговую площадку по проекту Закона Республики Беларусь «О Всебелорусском народном собрании» с трудовым коллективом финансового учреждения. В своем выступлении Виктор Ананич отдельно отметил, что наша страна за годы независимости создала уникальную модель политического устройства.

«В Беларуси есть традиционные для демократических государств институты власти, а сама власть по общепринятым канонам разделена на законодательную, исполнительную и судебную ветви. Наше национальное законодательство соответствует международным правовым актам. – подчеркнул член Совета Республики. – Но одновременно с этим в Беларуси выведен на совершенно новый уровень принцип народовластия. Аналогов правового регулирования порядка формирования и деятельности высшего представительного органа, каким будет ВНС, в международной практике нет».

Как отметил парламентарий, по сути Всебелорусское народное собрание стало высшей степенью проявления народной демократии. Оно объединяет представителей всех регионов, слоев нашего общества, позволяет услышать голос большинства жителей Беларуси. Это очень важно и для общественных объединений страны, потому что активисты этих организаций избираются делегатами Всебелорусского народного собрания, что дает уникальные возможности вносить предложения и участвовать в решении государственных задач.

Виктор Ананич также рассказал работникам финансового учреждения о трех основных задачах, которые решались при подготовке законопроекта о ВНС. В ходе обсуждения законопроекта участники встречи задавали разные вопросы. Например, сотрудников интересовало, представители каких организаций и объединений могут быть делегатами ВНС. По мнению сенатора, это могут быть все конструктивно настроенные, патриотические силы республики: Федерация профсоюзов Беларуси, БРСМ, БСЖ, Белая Русь и др. Возможно, и другие организации, общественные объединения, у которых свое видение развития страны. В чем Виктор Ананич убежден — среди них не должно быть деструктивных сил.

Участники мероприятия также спросили, планируется ли участие в качестве делегатов ВНС представителей молодежного парламента. Член Совета Республики поддерживает данную инициативу и убежден, что за молодежью будущее, поэтому их необходимо активно привлекать к непосредственному участию в развитии страны.

Отвечая на один из вопросов, Виктор Ананич также высказал свое мнение касательно возможного объявления чрезвычайного положения через Всебелорусское народное собрание.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *