«Ничего не исключают» — шведские военные готовятся к войне

Шведские военные готовятся к войне и планируют переоснащение армии, сообщает Aftonbladet.

По словам главнокомандующего вооружёнными силами Швеции Микаэля Бюдена, силовое ведомство, среди прочего, намерено закупить дроны-камикадзе, реактивную артиллерию и развернуть полевые госпитали.

К 2035 году личный состав армии скандинавской страны должен будет составить 121 тысячу человек.

Шведские вооружённые силы обнародовали свои планы на ближайшие годы, согласно которым скандинавы усиленно готовятся к войне. 

«На данный момент мы ничего не исключаем», — заявил главнокомандующий вооружёнными силами страны Микаэль Бюден в ходе пресс-конференции во вторник.

Военачальник предоставил рекомендации, на что необходимо потратить увеличенный оборонный бюджет, упомянув СВО: 

«В этом конфликте Швеция является действующим лицом, не в последнюю очередь в глазах России, и мы должны это учитывать. Мы также должны принять последствия этого при инвестировании в оборонный потенциал», — отметил Бюден в своём выступлении, пишет Aftonbladet.

На вопрос редакции газеты, означает ли это подготовку к войне, Бюден ответил: 

«Да, в этом и заключается задача тотальной обороны — быть в высшей степени готовыми к вооружённому нападению. Слово «война» здесь может быть уместно», — заявил военный офицер журналистам.

Среди инициатив, на которые шведские военные ожидают получить средства от правительства, есть несколько новинок наступательного характера, например, патрульные роботы или «беспилотные летательные аппараты одноразового типа с боевой частью». В сообщениях украинских СМИ такое оружие часто называют «дронами-камикадзе», отмечает Aftonbladet.

По словам шведского военного, к 2030 году будет укомплектовано специализированное подразделение по управлению дронами-камикадзе численностью с батальон. Помимо него к этому времени в распоряжение вооружённых сил Швеции поступит батальон реактивной артиллерии, 60 новых истребителей Gripen Е, новая (пятую по счёту) подводная лодка, подразделение ИТ-защиты, а также малые спутники для обеспечения оперативной информацией. Кроме того, планируется развёртывание двух полевых госпиталей к 2030 году и ещё двух к 2035 году, сообщает Aftonbladet.

На выведенной из эксплуатации авиабазе Каликсфорс в провинции Кируна вооружённые силы Швеции планируют формирование нового подразделения с целью увеличения возможностей получения помощи от дружественных стран в случае военного нападения на Швецию. В то же время силовым ведомством проводится несколько проектов по модернизации военной техники, таких как обновление танков, закупка новых боевых машин и размещение пусковых установок зенитных ракет на корветы типа «Висбю». По словам главнокомандующего, к 2035 году личный состав шведской армии увеличится до 121 тыс. человек, при этом ежегодно по призыву на срочную службу будет направлено 10 тыс. молодых людей, резюмирует Aftonbladet.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *