Роман Головченко рассказал, на какие проекты Беларусь направит $1,5 млрд кредита от России

Премьер-министр Роман Головченко в проекте «По факту: решения Первого» на YouTube-канале БЕЛТА рассказал, на какие проекты будут направлены $1,5 млрд кредита от России.

https://www.youtube.com/watch?v=No5I7LZ_yf0

Как известно, российская сторона выделяет Беларуси эти деньги на организацию производства импортозамещающей продукции. Беларусь обладает необходимыми компетенциями, но чтобы полностью удовлетворить потребности российского рынка после ухода оттуда западных предприятий, республике необходимо значительно расширять свои производственные площадки или модернизировать их.

Беларусь предложила российской стороне более десятка импортозамещающих проектов.

Сейчас, по словам Романа Головченко, идет процедура верификации бизнес-планов. Поэтому в конкретику белорусские чиновники не спешат углубляться: ждут, когда будут пройдены все соответствующие процедуры.

«Мы смотрим конкретно этот проект — будет он финансироваться или нет. То есть может получиться, что бизнес-план будет просто нерабочим, и мы его забракуем. Тогда будем искать новые. Только два проекта уже принято. Это БЕЛАЗ (кольцераскатное производство) и еще один. Примерно $1,2 млрд — это гражданские проекты. И еще около $200 млн — военные. Это будет микроэлектроника в основном. Практически все проекты — это машиностроение», — рассказал премьер-министр.

В Министерстве промышленности уточнили, что второй принятый проект — производство «Амкодором» лесопромышленной техники.

«Если раньше рынок был довольно насыщенным, то сегодня компания «Амкодор» является единственным производителем на территории Союзного государства», — отметил начальник главного управления внешнеэкономических связей Минпрома Егор Чернявский.

«Тут даже стоит говорить не о размере самой суммы, а о важности поддержки в нынешних условиях, когда санкционные ограничения создают довольно большие сложности с привлечением кредитных ресурсов. То есть я бы говорил не столько о величине кредита, сколько о важности и своевременности, о стоимости данных кредитных ресурсов. Все-таки Российская Федерация предлагает их на довольно выгодных условиях. Закладываются очень хорошие процентные ставки, и мы видим, что тот продукт, который мы в итоге будем реализовывать, будет конкурентоспособным», — подчеркнул Егор Чернявский.

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента. 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *