В Минстройархитектуры рассказали, как формируются цены на работы и услуги в строительстве

В Министерстве архитектуры и строительства рассказали, как формируются цены на работы и услуги в строительстве, сообщает БЕЛТА.

Для недопустимости роста цен была принята Директива Президента от 6 октября 2022 года №10, после которой 19 октября правительством было принято постановление №713 «О системе регулирования цен».

Новая система регулирует ценообразование на произведенную продукцию (ввезенные товары), реализуемые на потребительский рынок (для физических лиц). Нормы постановления не предусматривают регулирование цен в отношении работ (услуг).

Для отражения в сметной документации изменения стоимости строительства объекта с даты начала разработки сметной документации до завершения нормативного срока строительства используются прогнозные индексы цен в строительстве, утверждаемые Министерством экономики.

Средства, учитывающие применение прогнозных индексов цен в строительстве, включаются в сводный сметный расчет стоимости строительства.

Согласно положению о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденному постановлением Совета Министров №1553, цена заказчика и цена предложения подрядчика определяется на дату начала строительства объекта с применением прогнозных индексов цен в строительстве, утверждаемых Министерством экономики, с учетом нормативной продолжительности строительства, налогов и отчислений согласно законодательству и является неизменной до завершения строительства, за исключением случаев ее корректировки.

Стоимость разработки документации проектного обеспечения строительной деятельности определяется в соответствии с методическими указаниями, утвержденными Минстройархитектуры на основании установленных норм расхода трудовых ресурсов.

Стартовая цена и цена предложения на разработку документации проектного обеспечения строительной деятельности учитывает прогнозные индексы цен в строительстве на срок, требуемый для разработки проектной документации. В процессе исполнения договора цена проектных работ не индексируется.

Порядок оказания заказчику, застройщику инженерных услуг в строительстве регламентирован инструкцией о порядке оказания инженерных услуг в строительстве. Стоимость инженерных услуг формируется на каждый объект индивидуально исходя из объема функций, переданных инженерной организации.

«Законодательство о ценообразовании в строительстве с учетом длительного цикла выполнения работ (оказания услуг) предусматривает формирование цен на работы и услуги с использованием прогнозных индексов цен в строительстве. При этом повышения цен не происходит. Следовательно, нормы Директивы №10 не нарушаются», — отметили в Минстройархитектуры.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *