О вопросах наследства…Отвечает нотариус Могилевского нотариального округа Татьяна Миронова, осуществляющая нотариальную деятельность в Славгородском районе.

Нотариус Могилевского нотариального округа Татьяна Миронова, осуществляющая нотариальную деятельность в Славгородском районе ответила на наиболее часто возникающие вопросы связанные с вопросами наследства. Татьяна Николаевна привела пример одного из вопросов, который был у неё недавно в практике.

ВОПРОС:

«Оформляю наследство после смерти матери. Нотариус сказал, что выдаст свидетельство о праве на наследство только на половину квартиры, поскольку вторая половина принадлежит отцу. Как так, ведь квартира зарегистрирована на мать, отец умер еще раньше, да и родители на день его смерти были разведены?»

ОТВЕТ:

Имущество, которое ваши родители приобрели в период брака, было общей совместной собственностью. Другими словами, ваши родители купили эту квартиру в браке, и даже если она была оформлена на мать, в ней все равно была доля отца. Нотариус должен выдать свидетельство о праве собственности, которое определит по ½ (одной второй) доле в праве собственности на квартиру каждого из умерших родителей. И неважно, сколько лет прошло с момента их развода и факта, что ваш отец умер много лет назад. Исходя из формулировки вопроса, квартира ваших родителей находилась в общей совместной собственности. Ваши родители не заключали брачный или иной договор (соглашение), который бы изменял правовой режим их совместно нажитого имущества.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *