В Гомеле подсудимые по делу “Рабочага руху” не признают вину в полном объеме

На втором заседании в Гомельском областном суде подсудимые по делу экстремистского формирования “Рабочы рух” не признают вину в полном объеме, передает корреспондент БЕЛТА.

На скамье подсудимых оказались 10 человек, среди которых одна женщина. Так, троим было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст.188, ч.1 ст.356 и ч.3 ст.361-1 УК. Шестеро обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.356 и ч.3 ст.361-1 УК, еще один проходит по ч.2 ст.295, ч.1 ст.356 и ч.3 ст.361-1 УК.

На втором заседании суд уточняет субъективное отношение фигурантов к обвинению. Только один из подсудимых частично признает виновность. В частности, по ч.188 и ч.3 ст.361-1 УК. Как и остальные фигуранты, он отрицает свое отношение к государственной измене.

Суд приступил к исследованию материалов. Начали с письменных документов.

Сторона гособвинения напомнила, что экстремистская организация “Рабочы рух” получила свое название весной 2021 года, при этом фактически являлась своего рода штабом Тихановской с октября 2020-го. Через это формирование за рубеж стекалась закрытая информация о деятельности белорусских предприятий, их стратегии развития и противостояния санкционному давлению. Данные предназначались для дестабилизации экономической платформы страны и по другим направлениям. Факты и эпизоды промышленного шпионажа, связи с экстремистской группой были обозначены гособвинением.

Первое заседание по делу состоялось 9 ноября в Гомельском областном суде. Процесс планируется продолжить 15 ноября.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *