Вадим Гигин – о решении Польши увеличить расходы на оборону: агрессивные планы вынашиваются не первый год

Так председатель правления Республиканского государственно-общественного объединения “Белорусское общество “Знание” Вадим Гигин прокомментировал заявление польского премьер-министра Матеуша Моравецкого о намерении увеличить расходы на оборону с нынешнего уровня в 2% от ВВП минимум до 3%.

Своим мнением по этому вопросу эксперт поделился в эфире общественно-политического ток-шоу “Будни” на “Альфа Радио“.

Напомним, Матеуш Моравецкий сказал, что в следующем году его правительство потратит более $ 21,4 млрд или, возможно, $ 27,8 млрд на модернизацию вооруженных сил. Он также отметил, что это составит 3–4% от ВВП – один из самых значительных военных бюджетов среди 30 стран НАТО.

– Является ли это для нас неожиданностью? Нет. Мы начали об этом говорить далеко не с 24 февраля. Агрессивные планы Польши вынашивались не первый год, милитаризация страны является одним из пунктов пропаганды правящей партии “Право и справедливость”. Они на это делают ставку. Мы помним, как во времена президентства [экс-президента США] Трампа тот же [президент Польши] Дуда пытался втянуть Соединенные Штаты, чтобы увеличить численное присутствие американских войск, разместить так называемый форт Трамп, – подчеркнул Вадим Гигин.

Эксперт напомнил, что подобные заявления об увеличении расходов на оборону со стороны польского правительства звучали и ранее.

– Больших успехов в экономике, мягко говоря, нет, инфляция рекордная со времени шоковой терапии начала 1990-х годов, в польском обществе растет недовольство, идеологическую программу партии разделяют не все, поэтому раздуваются милитаризация, акцент на традиционных врагах с востока, прежде всего России и Беларуси, – констатировал Вадим Гигин.

Ток-шоу “Будни” выходит на “Альфа Радио” утром с понедельника по пятницу. В программе обсуждаются самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии принимают участие представители ведомств, политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих средств массовой информации.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *