FTX подала заявление о банкротстве, центральный банк Франции хочет быстрого регулирования

Крах второй по величине в мире криптовалютной биржи FTX обозначил серьезный кризис ликвидности, регулирующие органы начали расследование и призвали к более быстрому внедрению правил для криптоиндустрии. Об этом сообщает Reuters.

Руководитель центрального банка Франции Франсуа Вильруа де Гало призвал к глобальному регулятивному ответу на финансовую неопределенность, вызванную рынком криптовалют.

“Позвольте мне подчеркнуть, что именно из-за этой неопределенности нам необходимо строго и быстро регулировать криптоактивы на международном уровне”, – сказал он. “Последние эпизоды показывают нам, что мы не можем допустить, чтобы вторая “криптозима” усилила неопределенность и финансовую нестабильность”, – указал эксперт.

Представители Федеральной резервной системы США 14 ноября также призвали подвергнуть криптофинансы более тщательному контролю со стороны регулирующих органов.

В заявлении криптовалютной биржи FTX в суд США по делам о банкротстве говорится, что она контактировала с финансовыми регуляторами и назначила пять новых независимых директоров в каждую из своих основных компаний, включая исследовательскую компанию Alameda.

Основатель и бывший исполнительный директор FTX Сэм Бэнкман-Фрид сказал, что он слишком быстро расширил свой бизнес и не заметил признаков проблем на бирже, падение которой вызвало шок в криптоиндустрии, пишет New York Times.

“FTX столкнулась с серьезным кризисом ликвидности, который потребовал возбуждения этих дел в экстренном порядке в прошлую пятницу, 11 ноября”, – говорится в заявлении суда. “Возникли вопросы об управлении сложным набором активов и предприятий FTX под руководством Бэнкман-Фрида”, – указывается в сообщении.

Заявление о банкротстве FTX стало одним из самых громких криптовзрывов после того, как трейдеры вывели с платформы $6 млрд всего за 72 часа, а конкурирующая биржа Binance отказалась от сделки по спасению. Коллеги и партнеры по криптоиндустрии поспешили дистанцироваться от FTX или заявить о хороших финансовых результатах, в то время как биткойн с потерями в 19% в этом месяце пострадал.

“Мне очень жаль, что так все получилось. Надеюсь, мы еще найдем способ выкарабкаться”, – написал Бэнкман-Фрид в Twitter.

Как пишет Bloomberg, американское законодательство о банкротстве позволяет компании продолжать работу, пока она разрабатывает план погашения долга перед кредиторами.

В начале 2022 года инвесторы оценивали FTX в $32 млрд. Как отмечает Forbes USA, в сентябре нынешнего года состояние генерального директора FTX 30-летнего Сэма Бэнкмана-Фрида достигало $17,2 млрд.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *