Как организовано взаимодействие участковых инспекторов с населением, рассказали в УВД

Взаимодействие участковых инспекторов милиции с население организовано по нескольким направлениям. Об этом журналистам рассказал заместитель начальника управления охраны правопорядка и профилактики УВД Минского облисполкома подполковник милиции Андрей Амбражей, передает корреспондент БЕЛТА.

«Подразделение участковых инспекторов милиции является самым многочисленным в системе УВД и включает более 400 сотрудников в 23 регионах области. Вместе с тем это подразделение является самым близким нашему населению. Его сотрудники всегда находятся на передовой, и в ряде случаев участковые инспекторы милиции проживают непосредственно на территории своих административных участков. Как правило, это сельская местность. Они проживают там, чтобы оперативно реагировать на поступающую информацию о происшествиях и преступлениях», — рассказал Андрей Амбражей.

Что касается вопросов взаимодействия, то точек соприкосновения у участковых и населения более чем достаточно. Одной из основных форм взаимодействия является организация работы участковых инспекторов милиции непосредственно в помещениях общественных пунктов охраны правопорядка. Как правило, они находятся в сельских советах, где каждую среду участковый инспектор проводит прием граждан. По словам Андрея Амбражея, за последние полтора года сотни людей обратились туда со своими проблемами и жалобами. Для жителей сельской местности это одна из самых доступных форм, потому что нет необходимости ехать в районный центр, а возникшие вопросы можно решить на месте. По указу Президента в это же время осуществляет прием граждан и председатель сельского совета, и участковый при необходимости может решить проблему совместно с ним.

«Еще одной важной формой взаимодействия с населением является отработка жилого сектора участковыми инспекторами. Речь идет о частных домах, квартирах, пустующих помещениях, промышленных объектах, — продолжил Андрей Амбражей. — В этом направлении ведется активная работа, и наши сотрудники проводят ежедневную отработку жилых секторов. В первую очередь, они проверяют тех, кто состоит на учете. Как правило, это граждане, которые были замечены в домашнем насилии. В Минской области проживает около 3 тыс. семейных дебоширов. Это достаточно большое число. Мы их контролируем ежемесячно».

Андрей Амбражей добавил, что участковые инспекторы практически еженедельно посещают учреждения образования. Кроме того, они на постоянной основе выступают в трудовых коллективах, общаются с руководителями предприятий. Особенно активно эта работа проводится в период посевной и уборочной кампаний. С недавнего времени стали практиковаться выездные приемы граждан, когда участковый отправляется в удаленный малонаселенный пункт и общается там с местными жителями по проблемным вопросам.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *