Наталья Кочанова: голос депутата должен быть слышен, он должен быть веским, емким, понятным

Сегодня под руководством председателя Совета Республики Натальи Кочановой проходит совещание по вопросу рассмотрения предложений Совета Республики об усилении роли местных советов депутатов первичного уровня, передает корреспондент БЕЛТА,

«Вы знаете, что Президентом на семинаре-совещании была поставлена задача Совету Республики совместно с областными советами депутатов рассмотреть вопросы, которые касаются работы депутатского корпуса всех уровней, — отметила Наталья Кочанова. — И мы не единожды рассматривали эти вопросы, проводя выездные заседания Президиума Совета Республики, выезжая на места, встречаясь с депутатским корпусом всех уровней, проводя советы по взаимодействию. Мы подготовили предложения для того, чтобы их реализовать в законопроектах, над которыми сейчас работает Палата представителей и Совет Республики, о местном управлении и самоуправлении».

Сегодняшнее совещание — это возможность принять консолидированное решение о том, какие новеллы и новации целесообразно включать в законопроекты, подчеркнула спикер.

«Что еще сегодня нужно сделать для того, чтобы органы местного самоуправления работали более эффективно с гражданскими инициативами? Это было поддержано Президентом нашей страны, и уже в 2022 году вы работали по этим программам. При обсуждении бюджета на 2023 год и законопроектов, которые касаются прогнозных показателей социально-экономического развития, мы еще раз возвратились к этому вопросу. И были внесены дополнения по гражданским инициативам. Собственно говоря, эти инициативы были с мест, озвучены депутатами Гродненского Совета депутатов. Вот и сегодня на совещание были приглашены председатели сельских, районных и областных советов депутатов, а также руководители республиканских органов управления», — сказала председатель Совета Республики.

«Я всегда говорю о том, что нас достаточно много — более 18 тыс. депутатов всех уровней. Это люди, народные избранники, которые сегодня в полной мере должны реализовать свои права и, вместе с тем, свои возможности на местах. Вы, как никто другой, знаете, чем живут наши люди, и от того, как эффективно работаете вы там, на местах, люди во многом дают оценку всей вертикали власти. От вашей работы зависит очень много», — констатировала Наталья Кочанова.

По словам спикера, депутаты местного уровня не в полной мере используют те возможности, которые у них есть.

«Надо работать более ответственно и эффективно, — дополнила председатель Совета Республики. — Особенно в преддверии важных политических событий. Вы знаете, насколько нам нужно быть внимательным к тому, что мы говорим, чем мы занимаемся, что мы делаем. И я еще раз повторю поручение, которое давал Президент: каждый на своем рабочем месте делайте то, что должны делать. И тогда мы сохраним мир, спокойствие, суверенитет и независимость нашей страны. Поэтому ответственность на нас огромная. Тем более, что мы уже вступили в очередную электоральную кампанию. В 2024 году мы будем проводить единый день голосования, выбирать депутатов всех уровней. Конечно, голос депутата должен быть слышен, он должен быть веским, емким, понятным. И люди должны с уважением относиться к своим избранникам. Это очень важно. От нашей деятельности, от наших инициатив, от нашей работы с людьми зависит очень многое».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *