Первый секретарь ЦК БРСМ Александр Лукьянов рассказал о новациях сезона проекта «100 идей для Беларуси»

Первый секретарь ЦК БРСМ Александр Лукьянов рассказал журналистам о новациях сезона проекта «100 идей для Беларуси», передает корреспондент БЕЛТА.

Торжественная церемония старта 12-го сезона республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси» состоялась сегодня в Национальном центре художественного творчества детей и молодежи в Минске.

«В нашей стране эволюционирует законодательство — мы сегодня рассматриваем ряд важнейших законопроектов государства. Также эволюционируют и наши крупные проекты, с которыми отождествляется Белорусский республиканский союз молодежи. Один из них — проект «100 идей для Беларуси». И уже в 12-й сезон мы входим вместе с новым соорганизатором — Национальной академией наук. Это справедливо, так как потенциал академической науки наполнит проект практической составляющей. Мы, безусловно, благодарны нашим основным партнерам — Министерству образования, Государственному комитету по науке и технологиям. Также будет расширено количество номинаций, в которых определим лучших молодых ученых. В том числе такое направление, к примеру, как искусственный интеллект, который так востребован сегодня, — рассказал Александр Лукьянов. — Мы будем обращать внимание на те проекты, которые можно будет внедрить в том числе в военно-промышленный комплекс. Ну и, конечно, мы должны дойти до школьной молодежи. Потенциал молодых людей в отдаленных уголках нашей страны также должен найти свою реализацию в 12-м сезоне «100 идей для Беларуси».

С сегодняшнего дня молодые люди могут направлять свои заявки. К участию приглашается молодежь в возрасте от 14 до 31 года, авторские коллективы и молодые ученые (доктора наук до 40 лет, кандидаты наук, аспиранты, магистранты до 35 лет). Традиционно прием заявок осуществляется через сайт проекта 100ideas.by. Основные номинации этого сезона — «Энергетика, в том числе атомная энергетика, и энергоэффективность», «Агропромышленные технологии и фермерство», «Промышленные и строительные технологии», «Здравоохранение (медицинские технологии, фармация, био- и наноиндустрия)», «Химические технологии, нефтехимия», «Информационно-коммуникационные технологии», «Экология (рациональное природопользование и глубокая переработка природных ресурсов)», «Национальная безопасность и защита от чрезвычайных ситуаций», «Общество и социальная сфера». Специальная номинация — «Лучшая бизнес-идея».

«Лучшие проекты находят свое практическое применение. Сегодня мы решили открыть 12-й сезон с выставки лучших работ, которые уже внедрены в реальный сектор экономики. И мы гордимся тем, что «100 идей для Беларуси» с каждым годом находят практичный результат для пользы нашего государства», — добавил первый секретарь ЦК БРСМ.

Проект «100 идей для Беларуси» реализуется БРСМ при поддержке Министерства образования, Государственного комитета по науке и технологиям и с этого года НАН Беларуси в целях активизации инновационного мышления молодежи, привлечения ее к решению задач социально-экономического развития страны, стимулирования гражданских инициатив к реализации инновационных проектов и научно-технических разработок. Впервые проект стартовал в сентябре 2011 года. За это время он стал не только визитной карточкой молодежной организации, но и брендом молодой независимой Беларуси.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *