Генеральный директор Белорусского телеграфного агентства Ирина Акулович о падении ракет в Польше: неверная интерпретация информации могла привести к очень серьезным вещам

Вечером 15 ноября Польша заявила о том, что на востоке страны, недалеко от границы с Украиной, упали две ракеты. В результате инцидента погибли два человека. Позже в местных СМИ появилась информация о том, что ракеты российские. О том, что стоит за этим фейком, порассуждала в эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» генеральный директор Белорусского телеграфного агентства Ирина Акулович.

Гостья программы отметила, что тщательно следила за тем, как преподносились новости. И вот что подчеркнула:

– После сообщения об инциденте многие СМИ писали, что утром станет все понятно. Однако вчера напряглись абсолютно все: и не столько из-за самого инцидента, сколько из-за понимания того, с кем мы имеем дело. Мы осознавали, что эта ситуация может быть использована, чтобы военные действия развивались активнее, чтобы втянуть страны НАТО в этот конфликт, чего никто не хочет, кроме Зеленского. Когда подробностей взрыва и проверенной информации еще не было, а только данные МЧС, что делали польские журналисты? Они тут же начали писать о попадании двух российских ракет. Эту информацию стал продвигать и Зеленский, который буквально заявил о том, что необходимо остановить русского террориста.  Выходит пресс-секретарь польского правительства и просит распространять проверенную информацию и не торопиться. 

Она прокомментировала информацию, которую продвигала польская сторона, о том, что это были российские ракеты:

– Специалистам понятно, что это не могли быть российские ракеты. Некоторые из опубликованных снимков вообще имеют отношения к 2022 году. То есть все в одном котле начало вариться.

Гендиректор БЕЛТА обратила внимание и на реакцию отдельных стран:

– Вполне ожидаемая была реакция Эстонии и Латвии. Эти страны теоретически могли промолчать, но ведь нужно было доказать свою привязанность. Эстония говорит о том, что она будет защищать каждый сантиметр земли НАТО, Латвия присоединяется и также готова защищать братьев поляков. Буквально через полчаса [после новости о взрыве] Пентагон заявляет, что доказательств нет и нужно разобраться. Но польские СМИ призывают стать на защиту, считая, что НАТО следует подключиться к конфликту [России и Украины]. Да, с одной стороны, для поляков эта ситуация на руку, чтобы оттяпать Львов. Но воевать опосредованно для них более выгодно. Поэтому этого конфликта НАТО точно не хочет. Отмечу, что такие страны, как Турция и Венгрия, были осторожны и призывали сначала во всем разобраться.

По словам гостьи программы, вчера было наглядно видно, как работают фейки. Они уже подхватываются на уровне руководства государств.

– Конечно, СМИ сыграли свою роль, они раздули этот костер. А непроверенной информацией пользовались люди, которые имеют отношение к руководству как минимум трех стран, – пояснила она.

Ирина Акулович также подчеркнула, что событие получило такой резонанс в том числе потому, что сейчас идет саммит G20, сегодня должно состояться совещание Совбеза ООН по вопросу оказания помощи Украине.

– Можно было вчера предположить, что это было сделано для дальнейшего развития ситуации. Поэтому было неспокойно, – подчеркнула эксперт. 

Вчерашняя ситуация – пример того, как неправильное отношение к информации, ее неверная интерпретация могли привести к очень серьезным вещам, считает спикер.

– Здесь важно понимать, что в таких случаях нужно читать только проверенные СМИ, отвечающие за каждое свое слово, – подвела итог Ирина Акулович.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *