Годовая инфляция в Великобритании в октябре достигла 41-летнего максимума

Годовая инфляция в Великобритании в октябре этого года достигла самого высокого уровня за 41 год, составив 11,1%, сообщает агентство Reuters со ссылкой на Управление национальной статистики Соединенного Королевства.

В то же время эксперты, опрошенные Reuters, прогнозировали, что уровень инфляции в октябре поднимется до 10,7%. Месяцем ранее инфляция в Великобритании составляла 10,1% в годовом выражении.

Отмечается, что такой высокий показатель инфляции в первую очередь связан с ростом цен на энергоносители и продукты питания.

Согласно статистическим данным, цены на продукты питания и безалкогольные напитки в октябре росли самыми быстрыми темпами с 1977 года.

В связи со сложившейся экономической ситуацией некоторые специалисты считают, что Банк Англии повысит базовую процентную ставку до 3,5% уже в следующем месяце. Напомним, что в начале ноября британский регулятор совершил самое крупное повышение базовой процентной ставки с 1989 года, подняв ее на 75 базисных пунктов — с 2,25% до 3%. Кроме того, ранее в Банке Англии заявили, что Великобритания уже столкнулась с рецессией, которая может продлиться до двух лет.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *