Минобороны: милитаризация Польши указывает на подготовку Варшавы к наступательной войне

Милитаризация Польши указывает на подготовку Варшавы к наступательной войне. Об этом рассказал заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил по боевому управлению генерал-майор Валерий Гнилозуб во время встречи с трудовыми коллективами Бобруйска по актуальным вопросам складывающейся военно-политической обстановки.

«Сегодня мы однозначно оцениваем, что развернутые в сопредельных странах формирования НАТО могут стать основой для создания ударных группировок против России и Беларуси как ее ближайшего союзника. В интересах этого с целью расширения возможностей по приему и размещению воинских формирований объединенных вооруженных сил НАТО на территории сопредельных государств ударными темпами развивается военная инфраструктура. Сегодня практически завершена модернизация большинства аэродромов Польши и стран Балтии, что обеспечивает базирование на них до 200 боевых самолетов», — рассказал Валерий Гнилозуб.

Кроме того, в Польше, Литве и Латвии осуществляется реконструкция учебных центров и полигонов для обеспечения деятельности воинских контингентов НАТО. Вблизи государственной границы Беларуси завершается строительство нового полигона в Литве, хотя эти работы должны были начаться в 2024 году. Ударными темпами строятся новые мобильные лагеря контейнерного типа, в которых можно будет разместить несколько тысяч военнослужащих. В целом уже сегодня созданная инфраструктура обеспечивает оперативную переброску и размещение войск с континентальной части США численностью до дивизии и эскадрильи боевой авиации.

«Ударными темпами идет милитаризация соседних государств, прежде всего Республики Польша. Это политический курс, который явно указывает на подготовку Варшавы к войне, причем не оборонительной, как это пытается представить польское военно-политическое руководство. Неслучайно оно планирует повысить военные расхода до уровня не менее 3% от ВВП и довести численность национальных вооруженных сил до 300 тыс. человек. В рамках выполнения озвученных планов по увеличению вооруженных сил Польши началась подготовка по формированию не одной, а двух дополнительных механизированных дивизий сухопутных войск. При этом располагаться дополнительная дивизия будет в восточной части страны, рядом с Белостоком», — подчеркнул Валерий Гнилозуб.

Помимо всего вышесказанного, планируется значительно увеличить боевой потенциал польской армии за счет закупок ударных вооружений американского и южнокорейского производств. Уже сегодня заключены договоры на миллиарды долларов и начинаются масштабные поставки наступательных вооружений.

Из США в ближайшие годы будут поставлены 32 единицы истребителей F-35, три дивизиона РСЗО HIMARS, восемь батарей зенитно-ракетных комплексов Patriot, 250 единиц танков «Абрамс» самой современной модификации. В Южной Корее закупается 180 единиц танков К2 «Черная пантера», более 212 единиц самоходных гаубиц К9 Thunder и 48 учебно-боевых самолетов FA-50.

По оценке Минобороны, в перспективе реализация всех планов по наращиванию боевого потенциала своих вооруженных сил позволит Польше самостоятельно, фактически без поддержки НАТО, проводить военные операции с ограниченными целями.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *