МНС в условиях санкционного давления выработало оптимальную концепцию назначения проверок

В условиях санкционного давления выработана оптимальная концепция назначения проверок. Об этом сказал во время конференции «Проблемы и возможности функционирования частного сектора экономики в условиях турбулентности и санкционного давления» заместитель министра по налогам и сборам Владимир Муквич, передает корреспондент БЕЛТА.

«В рамках проводимой работы по поддержке экономики в условиях санкционного давления выработана оптимальная концепция назначения проверок. Выборочные проверки не планируются. Внеплановые проверки (в том числе обоснованности возврата НДС из бюджета) назначаются в первую очередь для пресечения агрессивных схем уклонения от уплаты налогов, теневого оборота, деятельности с системным, масштабным сокрытием налогооблагаемой базы», — сказал Владимир Муквич.

По его словам, каждому назначению проверки предшествует работа по анализу деятельности плательщика (камеральный контроль). При выявлении рисков уклонения от уплаты налоговых платежей плательщик уведомляется об этом и ему предлагается добровольно исполнить свои налоговые обязательства без применения санкций. Если профилактические и разъяснительные мероприятия не позволяют пресечь выявленные налоговой службой схемы уклонения, то только в этом случае используется механизм выборочных и внеплановых проверок.

Основные цели и задачи конференции — информирование деловых кругов по основным направлениям макроэкономической политики, мерам поддержки экономики, бизнеса и населения, изменениям в налоговом законодательстве на 2023 год, обсуждение проблемных вопросов в контрольно-надзорной деятельности, а также мобилизация руководителей и собственников коммерческих организаций на выполнение актуальных задач экономики в сфере импортозамещения, насыщения потребительского рынка, развития экспортного потенциала.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *